TOP

IT-рота: пока вопросов больше, чем ответов

В Беларуси объявили о создании IT-роты. Подразделение будет укомплектовано солдатами срочной службы, которые имеют соответствующее образование и, главное, опыт работы в этой сфере.

Впервые о создании специализированной роты по информационной безопасности министр обороны Андрей Равков объявил в феврале этого года. Правда, ни тогда, ни сейчас военные чиновники внятно не пояснили, что за подразделение они формируют и для чего. Что может быть и понятно: идея модная и новая, а значит, все может поменяться по мере ее реализации.

С одной стороны, то, что белорусская армия обратила внимание на вопросы информационных технологий, — дело хорошее и правильное. Но проблема нашей страны не в отсутствии правильных идей, а в их неправильной реализации. Повторюсь, информации о новом подразделении пока мало, чтобы делать окончательные выводы. Но ее достаточно, чтобы ставить вопросы.

Военное ведомство по понятным причинам хотело бы видеть в своих рядах высококлассных специалистов. Но армия есть армия. И требования к здоровью призываемых на службу никто не отменяет. А это значит, что часть тех самых профессионалов просто отсеется на этапе медкомиссии. Конечно, от IT-специалистов не требуется тягать танковые траки или снаряды. Их оружие — мозги и компьютер. Не настало ли время пересмотреть требования к здоровью призывников, адаптировав их под те задачи, которыми они будут заниматься во время службы?

Далее, армия — не то место, где можно разбогатеть, тем более солдату-срочнику. Высококлассные специалисты ждут соответствующего вознаграждения за свой труд. Сомневаюсь, что Минобороны сможет платить рядовому срочной службы 1500—2000 долларов, которые хороший IT-специалист может заработать в гражданском секторе. А значит, и мотивация выполнять свой священный долг у таких профессионалов будет невелика. Хотя уже объявлено, что призванные на службу смогут продолжить участие в международных проектах по прежнему месту работы, эта перспектива также вызывает вопросы. Во-первых, за такой схемой усматривается предложение поработать бесплатно на государство в основное время, а на себя придется работать в свободные часы. Но будут ли эти свободные часы? Во-вторых, как солдат срочной службы будет получать оплату за свой труд на гражданского работодателя? Ведь, согласно действующему законодательству, военнослужащий может получать помимо денежного довольствия оплату за результаты научной, педагогической, культурной и медицинской деятельности. Нужно или законодательство менять, или срочник останется на год без оплаты труда от своего гражданского работодателя.

Отдельный вопрос, с какой именно целью формируется IT-рота, куда планируют набрать именно специалистов-практиков? Чем эти люди будут заниматься? Практической деятельностью в сфере безопасности информационных технологий в армии занимаются специальные структуры. И как раз для них лишними новые специалисты бы не были. Да и для самих солдат это был бы ценный и полезный опыт. Но рота будет создана в рамках Военной академии — научно-образовательного учреждения. Уже объявлено, что за каждым солдатом-срочником, а всего их планируется иметь 60 человек, будет закреплен научный руководитель. И все вместе они будут заниматься научной работой. Что вызывает очередную порцию вопросов. Наука — как музыка, для нее нужен специфический склад ума и характера: все знают семь нот, но музыку пишут единицы. Как выделить из массы призывников именно тех, кто имеет склонность к научной деятельности? Наука — это длительный процесс. И года срочной службы, на которую призывают в IT-роту, может оказаться недостаточно для получения конкретных результатов исследовательской деятельности.

Военная академия — бюджетное учреждение. И там те зарплаты, которые есть. Они в 3—4 раза ниже предлагаемых в IT-секторе. Будем честны: большинство молодых специалистов, которые конкурентоспособны на гражданском рынке труда, в бюджетном секторе (в т.ч. и в силовых структурах) не задерживаются. Может получиться такая ситуация, когда призванные на службу айтишники окажутся большими профессионалами, чем их научные руководители. И как в этих условиях организовать исследовательский процесс? И кстати, как будет решаться вопрос авторства на результаты научной деятельности? А ведь это не просто строка в монографии — это престиж, профессиональное признание и деньги.

Формат создания IT-роты вызывает много вопросов, на которые ответы может дать только время. Поэтому нельзя исключать, что, как это у нас часто бывает, в скором времени сама идея будет трансформирована и видоизменена до неузнаваемости. Но главный вопрос останется: чем и как привлечь в армию, в частности, и в силовые структуры в том числе высокопрофессиональные кадры? Принудиловка и тарахтение про патриотический долг — это не решение.

Андрей Поротников

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.