TOP

Из почты. Убийство бездомных животных — норма или пора что-то менять?

В апреле этого года в Минске по адресу ул. Маяковского, д. 99, к. 1 произошла неприятная история. Жители дома почувствовали неприятный специфический запах и обнаружили труп кота, застрявший в вентиляционном отверстии подвала.

Жители начали звонить во все инстанции, потому что даже извлечь животное не представлялось возможным. Когда спустя время удалось добраться до него, то стало ясно: застрять самостоятельно кот не мог….

Граждане обратились в милицию по факту жестокого обращения с животным, а также в зоозащитную организацию «Паритет». Со стороны первых никаких особых действий не последовало: подумаешь, мол, погиб кот… А вот зоозащитники (Светлана Харевич и другие волонтеры) оперативно выехали на место, сняли видео, побеседовали с возможными свидетелями драмы. Нельзя было не заметить жуткое состояние подвала в целом. По текущим как решето трубам, воде, стоящей в подвале, затхлому запаху гнили и плесени создается впечатление, что за всем этим вообще никто не следит…

Сотрудники ЖЭСа вопреки фактам утверждают, что кот застрял в окошке подвала сам. Однако если животное оказывается в ситуации, из которой не может выбраться самостоятельно, оно начинает продолжительно кричать, привлекая внимание к себе, но ничего подобного никто не слышал. Жильцы во всем винят коммунальщиков.

Народная версия такова: чтобы коты не лазили по подвалам, вентканал затыкают мертвым или ослабленным животным. Попался — вот и хорошо, другим неповадно будет лазить.

К слову, ранее, после работы сотрудников ЖЭСа, жильцы уже находили трупы котят, выложенные в рядочек под окнами. Что это, своеобразная месть сердобольным бабушкам, которые подкармливают бездомных животных, или кто-то безнаказанно реализует свои садистские наклонности?

Да, ЖЭС имеет право заколачивать подвалы и не допускать проникновения в них животных. Однако вентиляция должна сохраняться, так же, как и должен быть организован проход для случайно попавших туда животных, по принципу дверцы, открывающейся в одну сторону, иначе случайно попавшая жертва погибает. Смертью жестокой и мучительной.

Общеизвестный факт — там, где живут коты, нет крыс и мышей. В большинстве стран коты являются частью экосистемы города. Только условия проживания в городе у них другие — животные стерилизованы и привиты. У нас тоже можно решить проблему цивилизованным способом. Средств, которые выделяются службе отлова за счет налогоплательщиков, хватило бы, чтобы стерилизовать и привить всех безнадзорных животных в стране! Но, видимо, это никому не нужно. Все идет по накатанной схеме: расплодились — уничтожили. А на их место безответственные хозяева тут же выбросили новых.

Наказать или привлечь к ответственности, как правило, некого. Милиция не хочет заниматься обращениями, связанными с животными, мол, у них есть дела поважнее, не до котиков. Внести изменения в законодательство, которые позволили бы остановить бесконтрольное размножение, повысить ответственность хозяев и решить проблему раз и навсегда — тоже крайне сложно: депутатам тоже не до котиков… Так и будет процветать жестокость, безнаказанность и антисанитария в наших дворах.

Многие жители Минска занимаются решением общей проблемы бездомных животных: за свой счет стерилизуют, лечат и выпускают, ведь всех пристроить невозможно. Прошедшие такую обработку уже не размножаются в геометрической прогрессии, не несут никакой опасности, а просто тихо-спокойно доживают свой век и не дают плодиться мышам да крысам. Однако найти взаимопонимание и поддержку со стороны властей пока не удается. Сколько бы сил и средств люди ни вкладывали в наведение порядка у себя во дворе — сотрудники ЖЭСа чаще всего сделают затем все по-своему.

От нашего с вами мнения зависит развитие ситуации. Давайте будем взращивать в себе и в своих детях сострадание, гуманное отношение к живому, правильное понимание добра и зла. Надо привлекать внимание к проблеме жестокости во дворах и не допускать ее. Не важно, будь то жестокость по отношению к уличному коту, пожилому человеку, хрупкой девушке — это все равно жестокость, мимо которой проходить нельзя.

Уважаемые читатели, если у вас есть примеры подобных случаев жестокого обращения с животными и вам необходима помощь сообщите нам ВКонтакте.

Группа независимых волонтеров «ЗааАхова»