TOP

Из почты. Капремонт: оплачиваем строку в жировке и делаем ремонт за свой счет

48 лет я живу в доме, который можно назвать музейным экспонатом от Советской власти — в пятиэтажке, построенной в 1970 году с внутрипанельным обогревом. У нас за 48 лет не было капремонта, и вот он начался…

Мы, жильцы дома № 10 по улице Кожара города Гомеля, крайне возмущены тем, как проводит его предприятие КЖРЭУП «Железнодорожное».

До начала работ по капремонту предприятие ЧПТУП «Гомельтеплострой» в 2016 году проводило тепловизионное обследование по поводу потерь тепловой энергии через наружные стены. Было принято решение утеплить только торцевые стены. А через фасадные стены тепло как уходило на обогрев улицы, так и будет уходить. Зачем экономить, если жильцы оплатят все из своего кармана? Особенно пенсионеры, они очень «богатые» и ежегодно получают мизерную прибавку к своей пенсии.

26 лет не было ремонта в наших подъездах, а сейчас нам предлагают сделать его за свой счет.

В декабре 2017 года были демонтированы все индивидуальные приборы учета электрической энергии. Жильцам выдали по два экземпляра договора, чтобы они их подписали и оплатили стоимость и установку новых приборов учета. Только после оплаты новые счетчики установили.

Старые счетчики демонтировали так быстро, что мы даже не успели снять последние показания.

Идет шестой месяц, как начали устанавливать новые приборы учета электроэнергии, но до настоящего времени РУП «Гомельэнерго» не уведомлено о том, что дом № 10 по улице Кожара находится в капитальном ремонте и что в нем произведена замена приборов учета энергии с оплатой их стоимости жильцами дома. До настоящего времени приборы учета не опломбированы и не сданы актом приемки. Учет электроэнергии осуществляется по среднему, с учетом показаний старых счетчиков, которых уже с декабря 2017 года нет.

Сейчас идет капитальный ремонт дома № 24 по улице Кожара. Во всех квартирах установлены новые приборы учета электроэнергии без оплаты их стоимости. Вопрос: почему такая несправедливость? Мы должны оплатить стоимость и установку, а другим — все бесплатно. При подобном избирательном подходе трудно доверять существующей власти. Мы вынуждены обратиться в прокуратуру и даже в суд, чтобы недобросовестный исполнитель в лице предприятия «Железнодорожное» возвратил нам незаконно востребованные с нас деньги за новые приборы учета электроэнергии.

С сентября месяца 2017 года по май 2018 года жильцами дома были направлены обращения в следующие инстанции: директору КЖРЭУП «Железнодорожное» г. Гомеля, директору Гомельского городского ЖКХ, в Гомельский областной исполнительный комитет, областной Комитет государственного контроля, в Администрацию Президента Республики Беларусь. Все инстанции на все наши обращения дали однотипные ответы, ссылаясь на Постановление Совета Министров № 324 от 21.04.2016 года, Жилищный Кодекс Республики Беларусь, приказы и постановления Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь № 5 от 04.02.2015 года, № 12 от 04.06.2014 года и т.д.

Все эти постановления очень ограничили перечень работ, выполняемых при капитальном ремонте. Плюс непорядочность, недобросовестность и безграмотность комиссий, определяющих степень износа зданий и конструкций, подлежащих капитальному ремонту, что еще больше уменьшает перечень работ, и таким образом, все работы должны выполнять сами жильцы за свой счет.

Но главное, что виновных не будет и все останется по-прежнему.

Падалка Валентина Яковлевна, г. Гомель