Как найти свои корни до 10-го колена

Возможность отыскать свою родословную и составить родословное дерево на несколько столетий могут не только потомки выдающихся магнатских родов.

И это даже несмотря на многочисленные войны и лихолетья, которые прошлись через Беларусь.

Генеалогический портал Radawod.by и христианский информационный портал Kryni­ca.info побеседовали с поэтом, учителем по скрипке, генеалогом-любителем Афанасием Ботяновским.

— Мечта заняться генеалогией — чуть ли не со времен детства. Я всегда любил историю, в свое время зачитывался Дюма, Вальтером Скоттом, Генриком Сенкевичем. Потом стал серьезно интересоваться белорусской историей, поэтому решение пойти в архив не было спонтанным. Сначала я действовал, как и многие: расспрашивал родственников о предках, собирал информацию. А затем, когда созрел, пошел в архив…

Раньше я думал, что найти документы по предкам за XVIII—XIX века — это вообще нереально, ведь на нашей земле столько было войн и социальных потрясений! Но, к счастью, я ошибся: по Минщине документов сохранилось довольно-таки много… А подтолкнула меня к походу в архив одна семейная история. Помню, лет десять назад отец рассказал, что одна наша родственница, тоже Ботяновская, в далекие 60-е годы копалась на своем огороде и нашла старинную саблю. Выбросила ее в речку (такими запуганными были люди при Советах!), но предание в семье сохранилось, заинтересовало меня…

— Как, с помощью кого и чего исследовали свою родословную?

— Поначалу я работал самостоятельно. Но вскоре понял: один в архиве не воин; чтобы найти документов как можно больше, чтобы сделать качественное исследование рода, необходимо расширить свой круг общения. Я познакомился со многими профессиональными генеалогами: Вадимом Врублевским, Юрием Снапковским, Василием Юршей, Змитером Дроздом и Змитером Юркевичем. Брал консультации у Дениса Лисейчикова, Виталия Макаревича, Витольда Ханецкого.

— Насколько глубоко удалось раскопать род?

— «По мечу» — до 10-го колена. А что касается широты, то благодаря ревизским сказкам и метрическим книгам знаю не только корни рода, но и его ветви. На Минщине очень много Ботяновских, это целый клан…

— Причем боярский. А кем были бояре в ВКЛ? Чем они отличались от других групп населения и от бояр России?

— Я немного уточню: Ботяновские — это боярско-земянский род. Да, в первую половину XVIII века мой предок Аухим Ботяновский действительно был записан в инвентаре боярином, но во вторую половину века Ботяновские носили уже земянское звание.

Ну а в России боярами звали русских вельмож, которые после правления Петра Великого вошли в дворянское сословие и, по сути, в нем растворились.

С боярами ВКЛ все сложнее. Изначально ими называли как крупных феодалов, так и мелкое рыцарство: бояр панцирных и путных. Со временем под влиянием Польши бояре-феодалы стали зваться на польский манер панами-шляхтой; что касается дробных бояр, то их судьбы разнятся: одни из них стали шляхтой, другие не сумели войти в шляхетское сословие и жили в вассальной зависимости от своего пана, сохраняя свое старинное звание (бояре) вплоть до XVIII столетия, при этом часто (особенно со второй половины века) звались земянами. Следует добавить, что к началу XIX века боярами также могли называть чиншевых крестьян, которые обычно не имели отношения к служивым людям.

Итак, можно сказать, слово «бояре» на белорусской земле в разные века имело разный смысл: до конца XVI столетия бояре — это был некий общий термин, применяемый как для феодалов, так и для служилых людей; в XVII и XVIII веке боярами (и земянами) звали, в основном, представителей военно-служилой категории населения, приближенной по своему положению к шляхте, а в начале XIX века так иногда звали крестьян, плативших помещикам чинш.

Бояре-земяне не имели права участвовать в сеймах, не имели родовых гербов, в мирное время исполняли всевозможные повинности: возили листы (письма), сопровождали подводы, сторожили имение своего пана и так далее. Но все же это не были крестьяне по своему менталитету: они имели право носить оружие (вот откуда, кстати, могла взяться «моя» сабля!), участвовали в учениях, должны были принимать участие в посполитом рушании, то есть шли в обязательном порядке на войну…

— Недавно во время благоустройства на Военном кладбище в Минске волонтеры нашли потерянную могилу вашего родственника? Готовы взять шефство над его могилой?

— Да, это правда. Но, к сожалению, обнаружено не место могилы, а лишь поваленный могильный камень. Постараюсь, чтобы он возвратился на свое законное место…