TOP

Продавать дешево — это уже преступление?

Белорусские индивидуальные предприниматели продолжают терять покупателей и постепенно сокращают свою долю в розничном товарообороте.

В январе—ноябре 2017-го, по сообщению Белстата, на ИП и физлиц приходилось 12,5% рынка. К слову, общий розничный товарооборот тогда составил 35 миллиардов 213 миллионов рублей, что на 3,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако если у организаций торговли этот показатель вырос на 4,2% в сопоставимых ценах, то у ИП и физлиц — упал на 2%. А если сравнивать ноябрь прошлого года с таким же периодом 2016 года, то у ИП и физлиц доходы «просели» на 9,2%.

Кстати, о том, что доля индивидуальных предпринимателей в розничном товарообороте снижается, на одном из форумов предпринимателей говорил директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц: на 1 декабря 2017-го в РБ было 244,3 тысячи индивидуальных предпринимателей — на 2,1% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период. Надо отметить, что белорусские ИП точно знают, где и в чем источник их бед. Виноваты те из нас, потенциальных покупателей, которые предпочитают покупать дешевые товары, в том числе и в магазинах, прозванных в народе «тюбетейками» — принадлежащих восточным торговцам. А большинству белорусов, надо признать, в нынешнее время по карману только дешевые обновки.

Решить «азиатский» вопрос!

В начале июля предприниматели в очередной раз обратились к высоким чиновникам от торговли и экономики с категорическим требованием разобраться с торговцами из Средней Азии, которые по-прежнему продают по низким ценам продукцию легкой промышленности.

Общественное объединение «Перспектива» предложило МАРТ провести совещание по этому вопросу. По мнению инициаторов, поводом послужили «…многочисленные обращения из регионов, откуда идут сигналы о нежелании местных властей решать данный острый вопрос». Речь о потоке жалоб на магазины, которые открывают «южные» торговцы. Мол, опасные для местных ИП «гости» торгуют слишком дешево, с многочисленными нарушениями.

Более того, в возмущенных обращениях из регионов постоянно прослеживается одна тема — «кто-то» покрывает бизнес, а это, в свою очередь, непременно ведет к коррупционной составляющей, которая сегодня у белорусских чиновников в тренде. В «Перспективе» уверены, что в магазинах-«тюбетейках» происходят масштабные нарушения в сфере законодательства, но на это власти закрывают глаза и ничего не предпринимают…

Просьба белорусских ИП была услышана. Проблему обсудили в МАРТ, на встрече присутствовали представители Минэкономики, Минздрава, Госстандарта.

— Рассмотрена текущая ситуация малого бизнеса, проблемы социально-экономического характера объектов, где реализуют товары легкой промышленности по низким ценам с нарушениями действующего законодательства (без документов о качестве товаров, без отражения операций через кассовые суммирующие аппараты и т.д.), — отметили в МАРТ.

Эти и другие нарушения установили столичные и региональные индивидуальные предприниматели. Более того, следствие по «азиатскому» делу наши ИП, можно не сомневаться, продолжат с прежним рвением. В «Перспективе» отмечают, что в результате встречи «достигнута договоренность по совершению определенных шагов для решения проблемы гостей».

— Первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович предложил фиксировать все известные факты нарушений или возможных нарушений в азиатских магазинах. Эти данные будут передаваться в МНС, Минздрав и другие ведомства. Далее появятся специальные рабочие группы, начнутся мониторинги этих магазинов. Вряд ли получится охватить все точки, но вполне возможно проверить хотя бы все регионы, — пояснили в общественном объединении.

Однако итогами долгожданной встречи белорусские предприниматели все же не удовлетворены, поэтому решено идти дальше знакомым революционным путем. Регионы предлагают провести форум нынешней осенью «…в связи с обострившейся обстановкой в предпринимательстве». Вот какое объявление появилось на сайте «Перспективы»:

— Друзья! Предлагаем созвать форум в сентябре. Вопрос с онлайн-чеками остался при нас — они нужны, и санкции будут в случае нарушений серьезные. У чиновников другого мнения нет на этот счет. И если мы в 2016 году могли позволить себе забастовку, как бы тяжело нам ни было, то сейчас это сложней, потому что нашу нишу займут окончательно азиаты. Их не будут трогать два года, а затем они просто свалят в туман, но нас как класса ИП уже не будет… Возможно, мы драматизируем, но все проанализировав, другого поворота событий не видим… Нужно что-то делать… На сегодня практически ни один из вопросов не решен!

Белорусские предприниматели, на мой взгляд, по-прежнему не понимают сути острого «вопроса». Хорошо известно, что инспекции Госстандарта постоянно проводят мониторинг работы торговцев из Средней Азии, которые по низким ценам реализуют через собственную торговую сеть продукцию легкой промышленности. В первом квартале 2018 года было обследовано 1667 наименований продукции, нарушения установлены по 1643 наименованиям. То есть почти по 99% проверенных товаров.

Но! Президентским указом №510 введен мораторий на проверку вновь созданных субъектов хозяйствования с момента регистрации. А большинство южан открыли магазины как раз меньше двух лет назад, то есть они не попадают под внеплановые проверки, у них можно проводить только мониторинг.

По утверждению начальника управления госнадзора за техническими регламентами и метрологического контроля Госстандарта Игоря Бусселя, из нарушений, которые чаще всего встречаются, — отсутствие идентификации продукции, документов на товар, которые подтверждают его безопасность и соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Чего тогда вообще хотят белорусские предприниматели?

По словам председателя Анатолия Шумченко, — равных условий в торговле:

— Не бывает чуда, когда цены отличаются в 3—6 раз. Значит, есть моменты, которые позволяют формировать их именно такими. На наш взгляд, это неполная уплата налогов, неуплата взносов в ФСЗН. Мы за то, чтобы приезжие конкуренты работали по нашим законам и уплачивали в полном объеме все налоги. А не, то должны закрыть свой бизнес!

Руки прочь от «чужих»!

В августе прошлого года первый магазин «чужаков» открылся в Минске на улице Кульман у Комаровки. Владелец — Ясежан Ахрар — знает, как к нему относятся соседи по «Монетке», но претензий к белорусским ИП нет: у каждого свой бизнес, и его надо уважать.

По словам предпринимателя, когда он решил открыть свой первый магазин дешевой одежды, то больше всего времени потерял на получение разрешения на работу (оно было необходимо, так как Ахрар — гражданин Узбекистана): на это потребовалось 15 дней. А фирму «Ойшантекстиль», названную в честь дочери, зарегистрировали всего за один день. Низкие цены в своих магазинах Ахрар объясняет просто — большой оборот и меньше, чем у белорусских предпринимателей, «навар»: наценка на каждую вещь составляет не более 30%. На вопрос о происхождении товара, месте его покупки и начальной цене Ясежан не ответил, мотивируя тем, что сейчас много негатива идет от белорусов-«ипэшников» в адрес его поставщиков, хотя он приобретает товар практически в тех же местах — на российских оптовых складах и рынках.

— Мы сейчас с вами можем пройтись по торговым точкам в «Монетке», «Импульсе» (торговые центры рядом с Комаровкой. — Авт.): там тот же товар, только будет отличаться от моего по ценам, — уверяет Ясежан. — После каждой публикации в интернете про наши магазины, особенно когда их хвалят покупатели на форумах, приходит очередная проверка, дополнительно к традиционным двум в месяц… Протоколы о нарушениях составляют каждый раз. У меня были нарушения в маркировке товара. Связался с поставщиками, исправил. Аналогичные нарушения находят и у моих соседей — белорусских ИП. Очень подозрительно, говорят соседи, что у меня такой дешевый товар, и все время стоит очередь. Но разве продавать в Беларуси дешевый ширпотреб — преступление?!

Теперь о самом интересном

Средний доход Ахрара — около 1500 долларов в месяц. Аренда помещений для магазинов — средняя по Минску, как и у большинства белорусских предпринимателей. О месячном обороте магазинов Ясежан говорить не хочет, ссылаясь на коммерческую тайну, но сумма уплаченных налогов в квартал — чуть больше 5000 рублей. Торговля рентабельная, оборот быстрый, все заработанные средства вкладываются в расширение бизнеса. Ахрар говорит, что не собирается закрываться после двух лет работы, когда должен закончиться «срок невмешательства» контрольных органов, готов к конкуренции с белорусскими ИП, но сам получать белорусское гражданство не намерен: семья живет в Намангане, и он хочет через какое-то время вернуться домой навсегда:

— Родной язык важен, общение с семьей, с детьми, с родственниками. У вас Европа — воспитание другое, законы другие… Моя младшая тринадцатилетняя дочь гостила два месяца, перестала слушаться. Говорит, у нее есть право на собственное мнение. Как это? Мне 36 лет, что скажет мне моя мама, то — закон…

— Не обижаетесь, что среднеазиатские магазины белорусы называют «тюбетейками»?

— Нет! Надеюсь, так говорят с юмором, потому что покупатели с удовольствием приходят к нам, благодарят и за качество, и за цены, и за внимание к каждому.

Кстати, большинство белорусов по-прежнему на стороне «чужаков». Вот наиболее частые комментарии на популярном интернет-форуме:

— Спасибо им говорят у нас в Барановичах. Можно одеться за 10—12 рублей, полностью соблюдая требования к работе в офисе. Не верите? Приезжайте, убедитесь сами. Офисная блузка-стрейч из хлопка стоит всего три рубля.

— Мы с мужем живем на 500 рублей в месяц. Из этих денег еще детям помогаем. Такие магазины в Гомеле — находка для тысяч семей.

— Население, у которого денег в обрез, имеет шанс хоть что-то купить из одежды новое, с этикетками, фабричного изготовления и приемлемого качества. Но белорусских ИП-торгашей все годы волнует только собственный карман. Так что оставьте в покое приезжих!

— Весь мир одевается дешево, почему белорусы должны покупать у своих ИП дорогой «отстой»?!

— Белорусские предприниматели, почему вы превратились в «стукачей»? За 25 лет так и не научились цивилизованно работать в условиях конкуренции!

— Продавать дешево в социально ориентированной Беларуси — преступление! Куда дальше?!

Светлана Балашова

Читайте также:

Мне сверху видно все, ты так и знай!

Беды и победы

Производственная драма

Кому в Беларуси жить не хочется?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.