• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Тадеуш Кондрусевич: «Поедем поедим» — лакмусовая бумажка общества

Во время проповеди на праздничной мессе в день Преображения Господня 6 августа архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратил внимание на необходимость изменения менталитета белорусского общества.

Католический иерарх видит много негативных тенденций, касающихся духовной жизни народа. Об этом сообщает katolik.life.

В том числе — проект закона о домашнем насилии, который в определенных моментах противоречит Священному Писанию, особенно в области воспитания детей, запрещая наказывать их за неподобающее поведение.

Также у председателя Конференции католических епископов Беларуси большую тревогу вызывает так называемое упорядочение Военного кладбища.

— Последние месяцы первыми новостями в нашей стране является проблема ресторана «Поедем поедим», расположенного рядом с Голгофой нашего народа — урочищем Куропаты. Как такое могло случиться? Кто и почему дал разрешение? Где этические нормы поведения? Почему рядом с местом геноцида нашего народа построили место для развлечения? Пойдет ли туда адекватный человек, будет ли там веселиться, глядя через окно на место ужасной мученической смерти наших предков? — задается вопросом архиепископ Кондрусевич.

Как пишет katolik.life, Кондрусевич рассуждает, что, возможно, совесть тех, кто давал разрешение, кто строил и кто туда идет, спит?

— Похоже, что стремление к наживе любой ценой становится большим, нежели уважение к местам захоронения умерших, тем более невинно погибших, — продолжает иерарх. — Поднятые выше проблемы нашего общества и ресторан «Поедем поедим» — это лакмусовая бумажка нравственного состояния нашего общества, которое требует прежде всего духовной перемены, — сказал Тадеуш Кондрусевич.

Кстати:

Партия БНФ снимает вахту у ресторана в Куропатах — об этом заявил ее председатель Рыгор Костусев.

«Куропатская вахта, которую непрестанно несут активисты с начала лета, на данный момент полностью достигла тех целей, которые мы ставили. Внимание широких кругов белорусской и международной общественности приковано к аморальной и сомнительной, с точки зрения норм права, деятельности учреждения «Поедем поедим», — говорится в заявлении Костусева.

В комментарии «Еврорадио» руководитель ПБНФ объяснил суть заявления:

«Партия БНФ прекращает блокирование ворот «Поедем поедим» и стояние в пикетах у ворот. А защиту Куропат продолжает. И мы выходим на новый этап и призываем все национально-демократические силы поддержать нашу инициативу».

По его словам, партия будет требовать открыть архивную правду о Куропатах, требовать от государства должного почтения памяти жертв.

Пикеты были эффективными, так как за сутки в ресторан приходит пара человек, добавляет Костусев. Поэтому хозяева будут вынуждены закрыть ресторан или поменять его направленность.