• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Благоустраивая свою жизнь, не забывайте о кладбищах!

Избитая тема — память о предках, уход за местами захоронений. Она всегда остро и болезненно воспринимается нашим населением, а постоянная «забывчивость» руководителей о кладбищах вызывает устойчивое чувство неприязни к властям.

Несколько лет назад сябрами партии БНФ и активистами компании «Говори правду» была проявлена инициатива по наведению должного порядка, обустройству и ремонту ограждений старого еврейского кладбища, которое находится на территории нашего поселка. Тогда это вызвало много шума как среди населения, так и среди руководства района. Меня несколько раз приглашали в райисполком, где в категорической форме предлагали забыть эту тему, не поднимать ее. Доказывали мне на Koronkevichполном серьезе, что после 25 лет с момента последнего захоронения нет необходимости приводить в порядок объект. Но здравый смысл и правда восторжествовали, на кладбище перестали пасти коров и коз, установили мало-мальски цивилизованные заграждения, закрепили шефствующую организацию.

За эти годы сменилось 4 руководителя района, и каждый следующий, по сложившейся традиции, почему-то забывал об этом захоронении.

В исламе своих предков знают и помнят больше чем за 10 поколений, у нас же все наоборот, не многие знают до четвертого. Президент в который раз обязал власти на местах навести порядок на таких захоронениях. Но куда там…

Центр города выкашивается на протяжении весны, лета и осени до 20 раз, а чтобы обкосить и навести порядок на кладбище площадью 1 гектар, нет ни сил, ни средств, а главное — воли руководства.

Я предлагаю отдельной строкой тех, кто выдвигается в руководящий состав, обязать представлять свое генеалогическое дерево до седьмого колена. Это будет хорошим стимулом всегда помнить, кто ты, откуда и как тебя зовут.

Бывал я во многих странах мира и часто посещал кладбища и захоронения, где экскурсоводы рассказывали об отношении к ушедшим из жизни. Студенты и молодежь, волонтеры на протяжении года, без всяких указаний и кампанейщины, наводят там порядок, что является хорошим примером воспитания, давно сложившихся традиций. Наш лозунг «Ничто не забыто, никто не забыт» у них работает безотказно, а у нас все наоборот. Безынициативность районной организации БРСМ, практически полностью уничтоженные структуры оппозиции, отсутствие шефов приводят к таким плачевным результатам. А ведь дорога на городской пляж проложена вдоль кладбища, и это негативный посыл для детей и родителей, которые видят такое безразличие власти.

Новый председатель райисполкома прибыл к нам из Черикова. Этот районный центр многократно признавался победителем республиканских соревнований по благоустройству. У нас эта работа тоже проводится, но власти забывают о местах памяти предков и воспитания подрастающего поколения. Хотелось пожелать им ума и благоразумия.

Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск

Читайте также:

Вся страна ворует …

Кто завтра будет править государством?

Кого назначают, то и получают

Аисты-беженцы тоже ищут правду