TOP

«Продать» срочную службу

С началом осени вновь становится актуальным вопрос призыва на срочную военную службу. Для части наших сограждан эта актуальность — в попытке избежать почетной обязанности выполнить свой патриотический долг.

Традиционные «забеги» и «откосы» от военкоматов уже стали бизнесом для некоторых консалтинговых структур, открыто специализирующихся на относительно законных способах уклонения от военной службы.

Можно возмущаться или поддерживать «уклонистов», но проблема есть. И она требует некоего приемлемого решения. Наше государство традиционно видит его в виде соответствующей статьи Уголовного кодекса. Но это реакция на проблему, а не на ее решение.

Наша призывная система имеет корни в советском прошлом. Советское общество — индустриально-аграрное, состоящее преимущественно из горожан в первом-втором поколении (т.е. по сути носителей крестьянского мировоззрения), в высокой степени идеологически индоктринированно. Современная Беларусь — это индустриально-информационное городское общество, худо-бедно вползающее в постиндустриальную эпоху, с высоким удельным весом людей с высшим образованием. Качество этого образования оставим за скобками. Но наличие диплома вуза автоматически повышает самооценку индивида и, соответственно, его претензии и ожидания от результатов своих усилий. А срочная военная служба — это значимое усилие.

Что же получает молодой человек по итогам этой службы? Какие полезные навыки он вынесет? К сожалению, внятного ответа на этот вопрос нет. А он критически важен и может послужить отправной точкой для такой реформы срочной военной службы, которая сделает ее привлекательной для молодежи.

Современный молодой человек — рациональный и иррациональный одновременно. Он понимает, что его время — это ресурс, который может приносить некий «доход». Но не обязательно материальный. Под доходом может пониматься важный навык. И в этом иррациональность молодых людей: они готовы вкладывать свои ресурсы, в том числе время и усилия, в то, что считают правильным, интересным и полезным. Именно так — одновременно. То есть патриотической трескотни «радетелей Отчизны на окладе» уже решительно недостаточно. Необходимо, если хотите, деловое предложение от государства молодому человеку: ты идешь в армию на год-полтора, по результатам чего приобретаешь полезные навыки и открываешь для себя новые возможности.

Причем это должен быть широкий набор реально полезных, престижных и интересных компетенций. Умение обращаться с оружием, навыки тактической медицины, обращения с различной техникой, выживание в экстремальных условиях, физическое и личное развитие (умение плавать, рукопашный бой или психология экстремальной ситуации), дополнительные профессиональные возможности (то же вождение грузовой автотехники). Перечень можно продолжить. Но стоит уяснить простую вещь: для современной молодежи государство — это не ценность, это — сервис, бюро услуг. И набор этих услуг должен быть достаточно широк. Когда есть из чего выбирать — будет и интерес. А к лозунгам времен СССР интереса не было уже в советское время. Именно поэтому, когда Союз рухнул, никто не вышел его защищать.

Второй важный момент: молодежь хочет комфорта. Есть понимание, что в экстремальной военной ситуации о комфорте говорить неуместно. Но в мирное время минимальный набор благ должен присутствовать. Дырка в полу — это не санузел, это только дырка в полу. Санузел — это отапливаемое помещение с унитазом и двухслойной перфорированной туалетной бумагой, а не ее заменителем в виде ведомственной газеты. Спальное помещение — это место, где можно уединиться, а не «стадион» на сто кроватей.

В начале 90-х, когда Эстония начала создавать собственную армию, перед тогдашним военным руководством стал вопрос: как сделать военную службу престижной в глазах молодежи. И тогдашние советские полковники (других в Эстонии просто еще не было) вспомнили, чему их учили в советских же военных училищах: солдат воюет желудком. Первые ассигнования пошли не на закупку оружия, а на создание нормальных условий быта и службы с тем, чтобы солдат-срочник испытывал минимальный дискомфорт от перемещения из гражданской жизни в казарму. Эстонский солдат, привычный к комфорту, готов и к спартанским условиям окопов. Но когда это требуется.

Эстонские советские полковники в начале 90-х поняли, что лучшая реклама военной службы — это парень из твоего двора, твой одноклассник или однокурсник. Белорусские генералы до сих пор верят, что лучшая реклама военной службы — это розовощекий замполит и стенгазета. Поэтому в Эстонии под 90% населения поддерживает обязательную воинскую повинность. А в Беларуси скоро такой же процент потенциальных рекрутов будет «косить» способами законными, относительно законными и совсем незаконными.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Погоны и депутатский мандат

Контрразведка «проспала»…

Ложь как инструмент политики. И спецслужб

Религия как фактор безопасности

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.