• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Из почты. Четыре суда из-за сломанных качелей

В редакцию газеты обратились родители детей, которые катались на старых 9-летних качелях во дворе дома. Качели сломались. Председатель ЖСПК считает, что во всем виноваты дети, и родители обязаны установить новые качели за свой счет.Ситуацию комментирует Иващенко Ольга Владимировна, начальник юридического отдела Общественного Объединения «Городское общество защиты потребителей»

Письмо родителей 

«Хотелось бы рассказать через газету о случае, происшедшем в апреле этого года в Бресте с нашими детьми.

Наши 12-летние дети катались на качелях во дворе дома 37 по улице Гродненской. В какой-то момент качели сломались — лопнула труба перекладины на сварочном шве. Дети упали, одна девочка получила ушибы и гематомы на руках и ногах, но за медицинской помощью ее родители не обращались.

Председатель кооператива ЖСПК-2-19 подала заявление в Московский РОВД Бреста с требованием о привлечении детей к административной ответственности. По итогам проведенной проверки административного дела сотрудниками Московского РОВД было вынесено решение, что дети не виновны в поломке старых качелей, умышленно они их не повреждали, поэтому отсутствует состав административного правонарушения.

Через некоторое время наши три семьи получают заказные письма-претензии с приложением сметы-калькуляции с указанием стоимости ремонта качелей — 808 рублей и стоимости новых качелей — 750 рублей. Откуда сметы? Кто составлял? Кто оценивал ремонт старых 9-летних качелей, которые не соответствуют стандарту?

Image 6858

Все документы и сметы подписаны председателем ЖСПК.

А в июле мы, три семьи, получили повестки в суд, куда вызвали и наших детей. Прошло уже четыре судебных заседания. Судья предлагает нам идти на мировое соглашение, а это оплата 50% стоимости качелей, услуги адвоката, нанятого ЖСПК, судебные издержки и пошлины, а также дорогостоящая экспертиза. Мы отказываемся.

Также мы отказываемся выплачивать деньги за полный ремонт качелей, которым было, повторюсь, 9 лет. Документов соответствия, техпаспорта, аттестационного и сертификационного удостоверения на данные качели нет. Судья требует проведения экспертизы, но экспертиза проводится только в Минске в Институте порошковой металлургии Академии наук Республики Беларусь — это дорогостоящее обследование. Зачем проводить экспертизу старых качелей, которым 9 лет, не соответствующих стандарту, согласно которому жесткие подвесы не подходят, вместо них должны быть канаты или цепи?

Неизвестна также остаточная стоимость этих качелей. У председателя имеется только гарантия на эти качели от 2009 года сроком на три года, т.е. гарантия истекла еще в 2012 году. На этих качелях в течение 9 лет катались не только наши дети, но и весь микрорайон. Наши дети весят примерно по 35 кг, качели двойные, нагрузка в 70 кг для них предел? Третий мальчик (45 кг) раскачивал девочку, и с ее стороны качели оборвались. Но они ведь не специально ломали эти качели, не били по ним молотом или камнем, просто катались. За 9 лет эксплуатации пришла пора сломаться!

Как можно судить двенадцатилетних детей? Они уже от контакта с милицией и судом получили психологические травмы. Почему ЖСПК требует с трех наших семей (из них две семьи — многодетные, по трое детей) приобретения новых или полного ремонта старых ржавых качелей, на которых катались все — и стар, и млад в течение девяти лет? Кто может защитить от травли наших детей, а наши семьи от вымогательства?

Е.В. Пахальчук, А.Н. Крупеньков, Е.С. Войтович, г. Брест»

Ситуацию комментирует Иващенко Ольга Владимировна, начальник юридического отдела Общественного Объединения «Городское общество защиты потребителей»:

В соответствии с ч.2 ст.15 Жилищного кодекса Республики Беларусь обследование состояния многоквартирных жилых домов и их придомовых территорий, блокированных и одноквартирных жилых домов государственного жилищного фонда и их придомовых территорий проводится ежегодно организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, при плановых весеннем и осеннем осмотрах в соответствии с законодательством.

В соответствии с п.17 Методических рекомендаций по технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.12.2009 №207 систематически должны проводиться технические осмотры придомовой территории и оборудования детских игровых и хозяйственных площадок. Результаты осмотров оформляются в соответствии с приложениями 11 и 12.

На основании изложенного, следует обратить внимание, что обследование состояния проводится ежегодно непосредственно организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, при плановых весеннем и осеннем осмотрах в соответствии с законодательством.

Относительно судебного разбирательства по сложившейся ситуации необходимо отметить, что данный спор уже находится на рассмотрении суда. Поэтому, в случае назначения судом судебной экспертизы необходимо учитывать и ставить вопрос перед судом о целесообразности проведения такого рода экспертизы. В данном конкретном случае, очевидно, что вина ответчиков (детей и их родителей) не установлена. Именно поэтому экспертная организация  не сможет установить причинно-следственную связь между наличием повреждения имущества и виной конкретных лиц (т.е. причина повреждения качелей возможно и будет установлена, а время их появления и виновное лицо нет!). Вместе с тем, в случае назначения судом экспертизы, ответчикам (родителям) необходимо ходатайствовать перед судом о возложении расходов по проведению экспертизы на истца (ЖСПК), т.к. ответчики являются многодетными семьями, а также по причине того, истец должен доказывать те факты,  на которые ссылается. Кроме того, в судебном порядке необходимо истребовать от ЖСПК документы, подтверждающие проведение технических осмотров состояния деткой площадки.