• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

В райпо придумали, как конкурировать с «Еврооптом»

Лунинецкое райпо выпустило сертификаты для сотрудников. Их выдают в счет будущей зарплаты. Отовариться на них можно только в сети магазинов своего предприятия.

В редакцию сайта «Салідарнасць» обратился читатель Александр. Его знакомый из Лунинца рассказал о том, что в Лунинецком райпо озаботились реализацией товаров собственной сети, и всех работников обязали приобрести в счет заработной платы следующего месяца сертификаты на 40—70 рублей.

«Именно обязали, под подпись в ведомости, — написал Александр в письме. — Можно было, конечно, и отказаться работнику в этом участвовать, но тогда надо написать заявление об увольнении. И пытаться искать в этом тридцатитысячном городе работу, с поиском которой тут, мягко скажем, не сладко.

Суммы каждого сертификата 10, 20 и 30 рублей. Интересно еще и то, что у каждого сертификата срок годности до конца текущего месяца. Это всего две недели!! Не успел на эту сумму закупиться в магазинах райпо — деньги, которые ты еще не получил, но уже заработал, пропадают».

Александр пишет, что у работников Лунинецкого райпо два вопроса к руководству: «Почему за них решают, что им и где покупать за их же деньги? Когда проблемы с реализацией на предприятии руководители начнут решать, находя разумные и человеческие методы, а не способом паразитирования на своих сотрудниках?»

«Салідарнасць» обратилась к директору филиала «Продтовары» Лунинецкого райпо Григорию Насене:

— Скажите, правда ли, что руководство обязало работников приобрести сертификаты райпо на 40—70 рублей?

— Я, например, сотрудник райпо и взял бы сертификатов и на 500 рублей. Какая разница, рассчитался я деньгами или сертификатом?

— Обязаны сотрудники их покупать?

— Их не надо покупать. А что, не берут в счет зарплаты на предприятиях наших — всех почти? Надо своего производителя поддерживать. Это то же самое, что дисконтная карта. Карты выдают и привлекают покупателей все сети.

Машины-квартиры разыгрывают для чего? Чтобы все бежали в «Евроопт»!

— Получается, это ответ «Евроопту»?

— Мы все живем под одним небом. Каждый свое защищает. Наши сотрудники должны быть сотрудниками райпо, а не «Евроопта».

— Так люди обязаны брать сертификаты?

— Их никто не обязывал!

— Это рекомендация?

— Можешь брать, можешь — нет.

— У сертификатов срок годности две недели. А правда ли, что если не успел ими воспользоваться, деньги пропадают?

— Вы же сами знаете, один поход в магазин будет все 50 рублей. О чем вы говорите? Вы как с луны свалились! Сами знаете, пойдете в магазин, не меньше 10 рублей отдадите.

Директор филиала «Общепит» Лунинецкого райпо Валентина Швед подтвердила информацию о том, что с сентября на предприятии были выпущены сертификаты для работников.

— Практикуют это везде, вот и мы решили один раз попробовать, — рассказала собеседница.

По словам Валентины Швед, основная причина, по которой выпустили сертификаты, — «то, что у нас оборот плохо идет».

Сертификаты работникам выдают в счет будущей зарплаты, добавила Валентина Швед.

— Аванс — это неплохо. Поддержка работников и предприятия. Все равно же молоко везде стоит одинаково. Печенье, сметана, творог — это каждый день нужно.

Директор «Общепита» не связывает распространение сертификатов с конкуренцией с «Еврооптом».

— Не сильно мы с ними конкурируем. «Евроопт» у нас на окраине. Я там один раз побывала: три расчетных узла вместе, места мало, и цены там нисколечко не ниже.