• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Запах малой родины

Бывают такие моменты, когда цинизм чиновников просто зашкаливает, вызывая у любого нормального человека шок. В Лоевском районе местные власти заставили испытать это чувство дважды.

Первый раз, когда отправили недавно учителей в их профессиональный праздник убирать ферму. Второй — когда объяснили, зачем это сделали.

«Это полное оскорбление и унижение! Так у нас относятся к учителям», — возмущался один из учителей, рассказывая, как районное руководство отправило наставников работать на ферму: убирать, утеплять, выметать.

Ситуацию усугубляло то, что потрудиться для сельского хозяйства учителей призвали в их профессиональный праздник — День учителя.

Казалось бы, ничего более унизительного, чем эта ситуация, быть уже не может. Оказалось, может. А именно, комментарий идеолога Лоевского райисполкома, который объяснил Радыё Свабода, зачем проводили такой «воскресный субботник».

«Это правда, работали. Погодные условия были благоприятные, мы готовились к празднику — 75-й годовщине освобождения Лоевщины. Ничего такого здесь нет, просто есть у нас один, который … счел нужным … недоволен», — заявила начальник отдела идеологической работы, культуры и молодежи Лариса Федорива.

Она также рассказала, что День учителя торжественно отметили в пятницу в городском центре культуры.

«Учителя остались очень довольны. Была церемония награждения. А в воскресенье люди вышли, была поставлена задача убрать территории, убрали. Напрямую никто не жаловался. Это не то чтобы с самого утра их припахали, и они работали до самой ночи», — сказала Лариса Федорива.

Но не только хорошая погода и прошедший праздник стали поводом для такого ударного труда.

«Учителя учат хорошему, светлому, как надо относиться к своей малой родине. Поэтому, я думаю, как пример для школьников, здесь ничего такого нет», — подытожила начальник районной идеологии.

То есть, как видите, местные идеологи в происходящем не то что не видят ничего удивительного, но и искренне уверены, что таким образом помогли педагогам послужить хорошим примером для их воспитанников. Вот уж поистине благородные люди сидят у нас в исполкомах!

Жаль только, что сами они почему-то не решились выйти на уборку фермы вместе с учителями. Думается, исключительно из-за своей необычайной скромности. Возможность почувствовать тот самый запах малой родины они благородно предоставили другим.

gazetaby.com