TOP

Дорогой наш патриарх

В Минске состоялся Синод Русской православной церкви (РПЦ), по итогам которого российские иерархи решили разорвать отношения с Константинопольским патриархатом. Автоматически то же сделает и БПЦ как часть Русской православной церкви.

Все эти богатые на события три дня, когда в Беларуси присутствовали члены российского Синода, обеспечивались бесперебойной логистикой и обслуживанием гостей. Жилье, обеды, разъезды, подарки… Кто это все оплачивал? Что-то тратило государство, но немалые деньги собрали и из церквей. О какой же сумме идет речь?

Насколько удалось выяснить «Нашей Ниве», в этом году никаких письменных распоряжений митрополита Павла о сборе денег не было, пожелания высказывались в устной форме. Но журналисты нашли цифры по прошлому визиту патриарха Кирилла в Минск и Брест — это было в 2015-м, с 20 по 22 июня. Сумма впечатляет — 100 000 долларов!

«Нашей Ниве» удалось раздобыть соответствующий документ, завизированный митрополитом Павлом три года назад. В «Плане внесения целевых взносов на визит Святейшего Патриарха Московского» от 13.05.2015 за подписью главного бухгалтера А.И.Кахно фигурируют такие цифры. 

Епархия

Сумма в долларах США

Минская

15 000

Бобруйская

5 000

Борисовская

5 000

Брестская

напротив Брестской епархии цифра не стоит, так как патриарх прилетал в Брест, и на них возлагались основные расходы

Витебская

8 000

Гомельская

10 000

Гродненская

7 000

Лидская

5 000

Могилёвская

7 000

Молодеченская

6 000

Новогрудская

5 000

Пинская

10 000

Полоцкая

7 000

Слуцкая

5 000

Туровская

5 000

Всего

100 000

На что за двое суток можно потратить сто тысяч долларов?

Глава синодального информационного отдела Белорусской православной церкви Сергий Лепин ответил «Нашей Ниве», что он не в курсе размеров целевых взносов ни 2015-го, ни 2018-го. «Насколько мне известно, в этом году размер не устанавливался и не ограничивался», — сказал Лепин.

Эксперты говорят, что в этот приезд патриарха взносы были еще больше, так как в 2015-м свита патриарха была скромнее — тогда не было членов Синода РПЦ. Ну и гостили они дольше на один день.

Рядовых священников поразила многочисленность и бесцеремонность охраны патриарха, за критику чего минского священника Александра Шрамко запретили в служении на год. Роскошный образ жизни патриарха Кирилла вызывал нарекания и ранее: еще в 2012 году стало известно о его часах стоимостью в 30 тысяч евро.

Следует отметить, что и тогда, и теперь отдельные статьи расходов напрямую финансировались белорусским государством, например: в Минск патриарх Кирилл обычно прилетает на правительственном белорусском самолете, который забирает его из Москвы.