TOP

Как на верующих отразится церковный раскол

О том, как обычному православному белорусу не стать раскольником после того, как РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, рассказывает представитель Белорусской православной церкви.

Верующие Русской православной церкви не смогут, например, молиться и причащаться в храмах Афона, подтвердил председатель Синодального информационного отделаImage 6964 БПЦ протоиерей Сергей Лепин.

Гора Афон в восточной Греции — сообщество православных монастырей, которым управляет Константинопольский патриархат. Это одно из самых почитаемых мест у православных верующих.

Кроме Афона сюда же относятся храмы Европы, Стамбула, Греции — той ее части, которая подчиняется Константинопольскому патриархату. Главный принцип: если храм является храмом Константинопольского патриархата, то в нем верующим Русской православной церкви нельзя участвовать в таинствах: исповедоваться, креститься, причащаться и так далее.

— А можно ли просто присутствовать на богослужениях там?

— Существуют правила, которые запрещают молиться с еретиками и раскольниками, но есть варианты их по применению. Некоторые считают обязательным не участвовать в таинствах раскольников и еретиков, а другие готовы запрещать даже посещение храмов, принадлежащих приходам, которые не состоят с нами в общении. Я пока оставлю этот вопрос открытым, думаю, мы получим разъяснения в ближайшее время. Но если решать этот вопрос ригористически, то да — если с раскольниками нельзя молиться, значит, нельзя молиться и с афонитами. Если они не перейдут на сторону Московской патриархии в этом противостоянии, разумеется.

Позже глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион заявил, что поехать на Афон может любой человек, имеющий греческую визу и разрешение на въезд на Афон, а молиться можно в любом месте на планете.

«Для нас разрыв общения означает, что мы не можем сейчас совершать богослужения в Афонских монастырях, не можем причащаться, но мы можем посещать эти монастыри как верующие, как туристы. То есть никакого разрыва человеческих связей нет» , — сказал он в интервью Русской службе Би-би-си.

— БПЦ вела переговоры с Афоном, планировала привезти мощи святого Пантелеймона в Беларусь в 2019 году. Что теперь?

— Пока нет информации об этом, и мы не знаем, как афониты отреагируют на произошедшее в Минске. Технически возможно все, ведь некоторые мощи мы получали в дар от католиков, например. Почему нет?

— Как обычному человеку понять, где чья церковь?

— Как правило, церкви имеют опознавательные таблички. Вы можете прочитать, что это за церковь и в чьем подчинении она находится. Можно просто спросить, чей это храм, у его обитателей. Пока я просто просил бы не путать Константинопольский патриархат с Элладской Церковью, с Кипрской, да и с другими греческими церквами. В Европе предостаточно церквей, которые относятся и к Русской православной церкви, и к другим церквам, с которыми на данный момент РПЦ находится в каноническом общении. Но главная рекомендация — сохранять спокойствие, любовь и молиться, чтобы эта печальная ситуация, которую мы имеем сегодня, разрешилась благополучно и чтобы все было, как раньше, чтобы между Константинополем и Москвой ничего не стояло.