TOP

Как объединить деревню?

27 октября в Волковичах, что в Дзержинском районе, прошел Праздник деревни. Перед жителями деревни выступили творческие коллективы, легендарный музыкант Пит Павлов, открыли детскую площадку. Как это стало возможно и насколько готовы люди сегодня действовать самостоятельно? На вопросы «Снплюс» отвечает житель Волковичей, политик Андрей Дмитриев.

— Итак, с чего начали?

— Всегда и везде есть костяк, те, кому больше всех надо. Понимаете, люди здесь и раньше что-то делали, но все как-то в одиночку. Вот это мы решили исправить. Для начала создали вайбер-чат деревни. Технически все достаточно просто, но, чтобы превратить его из полумертвого в активно читаемый, действенный, понадобилось немало усилий. И постепенно сообща решили: стартуем с детской площадки. Мамы — движущая сила Беларуси.

Нашли спонсоров, провели субботник, получили поддержку сельсовета… И — вперед, волонтеры! По ходу лучше узнали друг друга. Например, оказалось, что один из жителей — отличный дизайнер, и он сделал очень красивые афиши и благодарственные письма.

Праздничный концерт стал катализатором активности. Вайбер-чат наш вырос сразу в несколько раз — с 30 до 90 человек, и теперь люди активно обсуждают, что и как хотят делать. Когда видна возможность результата, просыпается желание действовать.

Image 6968

— Сложно было договориться с властями?

— Вопреки бытующим представлениям — очень даже просто. У нас активная депутат районного совета и глава сельсовета адекватный: для него тем лучше, чем активнее люди. Но помогал не только сельсовет. Еще военные, за что им большое спасибо. Дом культуры Фаниполя сделал отличную программу концерта для людей.

— Не получится так, что после отъезда музыкантов все у вас снова затихнет?

— Уже не получилось. Сейчас активно обсуждаем общий праздник на Рождество и Новый год. Ну, и готовимся к субботнику по пересадке деревьев. Рассчитываем, что сельсовет в Год малой Родины тоже направит средства на нашу деревню. По логике, помогать надо в первую очередь там, где люди сами хотят действовать.

— С чего начать тем, кто тоже захочет изменить свой двор, деревню?

— Найдите пять единомышленников, создайте общий чат для вашего дома или деревни, проведите опрос, что людям важно, и выберите дело, которое вам по плечу. Вовлекайте власть и не бойтесь трудностей. А если будут вопросы, звоните (033) 663-88-18 или пишите мне [email protected]