TOP

О пенсиях и работающих пенсионерах

В Беларуси 3,6 тысячи человек не выработали требуемый страховой стаж, поэтому не получают трудовую пенсию, а только социальную.

Об этом сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Валерий Ковальков во время онлайн-конференции по вопросам пенсионного обеспечения на сайте ведомства.

Валерий Ковальков уточнил, что число белорусов, которые не выработали требуемый страховой стаж и поэтому получают социальную пенсию, осталось на таком же уровне, как и по данным на первую половину мая этого года.

У представителей Минтруда во время онлайн-конференции поинтересовались, действительно ли «самые высокие пенсии у бывших госслужащих и военнослужащих».

— Министерство труда и социальной защиты не располагает данными о пенсиях военнослужащим. Что касается государственных служащих, то их пенсии за выслугу лет несколько выше пенсий по возрасту на общих основаниях. Более высокая пенсия — это определенная компенсация тех ограничений, которые установлены для них в период прохождения государственной службы, — уточнила начальник управления организации пенсионного обеспечения главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Елена Дронова. О размере пенсий бывших чиновников Елена Дронова умолчала.

У представителей Минтруда поинтересовались, почему работающие пенсионеры с высоким индивидуальным коэффициентом в пенсионном удостоверении (например, 2,5 и выше) получают пенсии более низкие, чем работающие пенсионеры с индивидуальным коэффициентом более низким (например 1,4—1,8). «Считаем такое начисление пенсий несправедливым, так как пенсионеры с более высоким коэффициентом заработной платы, а также и предприятия, на которых они работали, делали большие отчисления в ФСЗН, чем работники и предприятия с более низким фондом заработной платы», — обратились к представителям Минтруда во время онлайн-конференции.

— В пенсионном удостоверении указываются параметры стажа работы, индивидуального коэффициента заработка, с учетом которых пенсионеру назначена пенсия, — отметила начальник управления регулирования пенсионных отношений главного управления пенсионного обеспечения Минтруда Елена Гоморова. Что касается размеров пенсий, то они зависят не только от индивидуального коэффициента заработка, но и от продолжительности стажа работы. Законодательством установлены ограничения по выплате пенсии в период работы — часть пенсии, исчисленная с учетом индивидуального коэффициента заработка свыше 1,3, не выплачивается. То есть на размер пенсии работающего пенсионера оказывает влияние не то, насколько его индивидуальный коэффициент заработка превышает 1,3, а продолжительность стажа.

Специалист привела пример: у работающего пенсионера-мужчины, имеющего стаж работы 25 лет и индивидуальный коэффициент заработка 2,5, размер пенсии в октябре т.г. составил 302,84 рубля, у работающего пенсионера, имеющего стаж работы 40 лет и индивидуальный коэффициент заработка 1,8, — 385,43 рубля. При условии оставления работы размеры пенсий составили бы в октябре этого года 353,66 рубля и 412,38 рубля.