• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Почему минчане недовольны капремонтом?

Приватизируя квартиры, граждане заключили договоры на обслуживание, в том числе и на капремонт их домов. С 1999 года в жировках появилась отдельная графа «Отчисления на капремонт», с тех пор мы солидарно накапливаем деньги в специальном фонде, а ЖКХ ими распоряжается, приводя в порядок наши дома. Только вот качество ремонта с каждым годом все хуже, а объем работ в каждом доме минимальный. Как гражданам добиться качественного ремонта, если у чиновников на все есть ответ: «Бюджетом и проектом капремонт не предусмотрен».

В Центральном районе Минска Объединенная гражданская партия провела сбор подписей жильцов, недовольных капремонтом. Если на отдельные обращения граждан на «горячую линию» ЖКХ и администрации или на письменные обращения, которых было немало, чиновники отвечают отписками или вовсе не реагируют, то при коллективном обращении, где более 150 подписей, они обязаны создать комиссию и выехать на места проведения ремонта.

В результате лидер ОГП Николай Козлов и активисты организовали встречи жителей домов с руководством администрации и ЖКХ района, представителем подрядчика. При этом комиссия из чиновников выехала на место, где собственными глазами увидела качество ремонтов и выслушала претензии жильцов.

Жителей домов, желающих высказаться о качестве капремонта, собралось немало, по 20—30 человек в каждом дворе, где проводились встречи.

Image 7074

Дом на Осипенко, 31

Ремонт в этом доме начался в декабре 2016 года, хотя должен был начаться на несколько лет раньше. Перед началом ремонта проводилось собрание жильцов с представителями ЖРЭО и подрядчика. Людям обещали поставить окна в квартирах, где еще не стоят стеклопакеты, заменить трубы отопления и батареи. Ничего этого сделано не было.

Ремонт длился два года, но состояние дома плачевное. Жильцы жалуются, что в подъездах и снаружи дома безобразно свисают кабели, не работает вентиляция в квартирах, не настроено освещение с датчиками движения в подъездах, в подвалах после ремонта случаются протечки: приехавшая по вызову «аварийка» сказала, что установлены временные трубы, но, похоже, что их установили навсегда. Во время ремонта по вине строителей в одной из квартир случился пожар.

Жильцы требуют, чтобы подъезды отремонтировали за счет бюджета, так как дом должны были поставить на капремонт задолго до выхода злополучного постановления № 324, сократившего перечень работ почти вдвое. Администрация отвечает категорическим отказом: «Нет средств!». На что же были потрачены средства, выделенные на капремонт? Конкретного ответа нет.

Непрозрачность бюджета ремонта — одна из основных претензий жильцов.

Image 7075

Image 7076

Дома № 24 и 32 на улице Гая

Ремонт начался еще в 2017 году, выполняется одним подрядчиком.

Перед приездом комиссии и в день встречи, которая проходила в выходной, 24 декабря, строители вели кипучую деятельность по ремонту балконов, делали цементную стяжку — и это при температуре минус 5 градусов. Житель этого дома, сам работающий на стройке, возмущен: «Как только потеплеет, эту стяжку можно будет веником смести. Делаю рабочему замечание: красишь в один слой по влажной грунтовке, ведь все облезет моментом. Он в ответ, не переставая красить: «А мне по…».

Основные претензии к качеству работ: не соблюдают технологии, экономят на материалах, не предусмотрена установка козырьков над балконами 5-го этажа, рабочие хамят, бывают нетрезвыми, украли содержимое из подвалов жильцов, повредили почтовые ящики… На многих балконах, отремонтированных ранее, уже видна ржавчина, есть зазоры, видимые с земли, между балконом и стеной дома на уровне 2—3 этажей.

Администрация успокаивает: мол, у капремонта есть гарантийные сроки — 5 лет, если что-то начнет разваливаться раньше, заставят подрядчика переделать.

Image 7077

Это как? Строители халтурили почти два года во время ремонта, потом будут халтурить еще пять лет, устраняя недоделки!? Может ли этот подрядчик с подмоченной репутацией и дальше принимать участие в тендерах с госзакупками? Кто-нибудь вообще это контролирует?

Есть ли выход из данной ситуации? При сегодняшнем отношении к капремонтам администрации и ЖКХ — видимо, нет. Судя по всему, они рассчитывают на то, что часть огрехов капремонта жильцы устранят своими силами и за свой счет, остальное будет исправляться во время текущего ремонта, за который граждане тоже платят по жировкам.

Лидер ОГП Николай Козлов высказался по итогам встречи:

— Я считаю, что самое ценное, что осталось у людей с советских времен, — это их квартиры. И такое отношение государства к людям, за счет которых это государство существует, за счет которых строит резиденции, здание суда с фонтаном, поликлиники и квартиры чиновникам… Квартиры налогоплательщиков чиновников не интересуют, капремонт финансируется по остаточному принципу. Это не позволяет провести нормальный ремонт. Поэтому на сегодняшний день получается, что капремонт — это просто фикция.

Image 7078

— Какой вы видите выход из положения?

— Я считаю, что объемы работ при капремонте надо вернуть к состоянию, которое было до выхода постановления № 324. И вообще, в стране надо вначале решать вопрос с капремонтом, а потом уже заниматься строительством дворцов и фонтанов. Когда денег мало, должны быть приоритеты. На сегодня наше государство четко показывает, какие у него приоритеты. Мне кажется, что надо сменить эти приоритеты и повернуться лицом к людям — это самое важное!

Что касается ремонта, должен быть контроль специалистов на всех этапах. А не тогда, когда все работы выполнены как попало, и через короткое время все отвалится и облезет. Как только появится контроль специалистов, качество работ изменится. Заказчик должен оперативно реагировать на жалобы жильцов, так как в большинстве случаев эти жалобы обоснованные.

ucpb.org