TOP

Как хорошо быть генералом…

В Беларуси насчитали не менее 120 действующих генералов и должностных лиц, имеющих равные с ними специальные звания и аналогичные знаки различия.

10 июля 1942 г. командир 141-й стрелковой дивизии полковник Тетушкин направил письмо секретарю ЦК ВКП(б) Маленкову, в котором, в частности, писал: «Я воевал в войну 1914—1917 годов. В штабе полка были двое: командир полка и адъютант, в штабе дивизии трое-четверо — и все. Теперь у нас на КП командира полка — десятки людей, на КП командира дивизии — сотни, а в армии или на фронте я даже не могу сказать, там — тучи. Причем все они ездят на машинах, приезжает, привезет какую-нибудь писульку и завалится спать при этом штабе на неделю. А у противника штат тылов и штабов минимум раз в десять меньше нашего…».

Действительно, в тот период в Красной Армии по штатным нормам только в строевых частях полагалось наличие одного командира или политработника на шесть красноармейцев и сержантов, в то время как в вермахте на одного офицера по штатным нормам полагалось 29 солдат и унтер-офицеров, во французской армии — 22, в японской — 19.

Еще больше «штатная плотность» командно-начальствующего состава была в управлениях и административно-хозяйственных структурах Красной Армии. Причем особо значительной была численность генералов. Так, в докладе начальника Главного управления кадров Красной Армии генерал-полковника Ф.И.Голикова от 18 мая 1944 г., направленном И.В. Сталину, указывается, что до начала войны в Вооруженных Силах СССР было 994 генерала, а на 15 мая 1944 г. — 2952. Причем в службе тыла было аж 326 генералов, т.е. 11% к общей численности этой службы. Кроме того, по имеющимся штатам должностей могут быть сделаны представления на присвоение генеральских званий еще на 6 000 полковников, т.к. в Вооруженных Силах существует 9007 должностей, которые могут замещаться генералами.

Фактически ситуация со штатной численностью командно-начальствующего состава, описанная в письме командира 141-й стрелковой дивизии полковника Тетушкина и в докладе начальника Главного управления кадров Красной Армии Голикова, сохранилась и в воинских и военизированных формированиях Республики Беларусь.

В частности, по самым скромным подсчетам в Беларуси не менее 120 действующих генералов и должностных лиц, имеющих равные с ними специальные звания и аналогичные знаки различия:

в Вооруженных силах — не менее 40;
в структуре МВД — 18;
в системе КГБ — 13;
в системе Следственного комитета — 11;
в органах прокуратуры — 12;
в органах пограничной службы — 6;
в системе МЧС —6;
в Государственном комитете судебных экспертиз —4;
руководители службы безопасности президента, ОАЦ, департамента финансовых расследований КГК.

Кроме того, несколько генералов откомандированы в органы государственного управления с оставлением в кадрах силовых структур. Генеральские звания, очевидно, имеют и белорусские губернаторы, т.к. еще 3 ноября 2011 г. А.Лукашенко присвоил звание генерал-майора председателям облисполкомов и Минского горисполкома в связи с тем, что они также руководят советами обороны соответствующих регионов.

Подобные генеральским знакам различия имеют и руководители таможенных органов.

Исходя из численности соответствующих структур, на одного генерала Вооруженных сил приходится почти 1150 военнослужащих, на одного генерала милиции — почти 2 600 сотрудников, на одного генерала-пограничника — около 2400 пограничников, на одного генерала внутренней службы — около 2300 сотрудников ЧС.

Кстати, в СССР в 1991 г. на 3 млн. 800 тыс. военнослужащих приходилось 1939 генералов, т.е. на одного армейского генерала приходилось 1560 военнослужащих.

В российской армии в настоящее время на 1 млн 800 тыс. военнослужащих приходится около 2500 генералов, т.е. один генерал на 720 военнослужащих.

В США на действительной службе в вооруженных силах было 896 генералов и адмиралов.

Таким образом, «много или мало» генералов — понятие относительное, к тому же ни в одной стране нет строгого соотношения генеральского звания с занимаемой должностью.

Леонид Спаткай, BelarusSecurityBlog

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.