• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Из почты. Дворник из Бобруйска продолжает искать работу

Решил обратиться к вам со своей проблемой, может быть, публикация в газете мне поможет. Я проживаю в городе Бобруйске, в поселке Титовка. У меня аварийная времянка. Нужны деньги на ее ремонт. На работу никуда не берут…

Я работал дворником в ЖЭУ-13, после того как нас лишили 100% премии, я вызвал журналистов с сайта TUT.BY, они сделали большой материал о том, в каких условиях работают дворники в Бобруйске. Премиальные деньги нам вернули, а меня уволили. И теперь нигде не могу устроиться на работу. Не берут, боятся. Стою на бирже труда, а толку нет. Если дают направление, то на другой конец города. Добраться туда невозможно, так как денег нет даже на билет.

Куда только не обращался: и к мэру, и в Могилев, а результата нет.

Я цыган по национальности. Брать на работу нигде не хотят. Что делать, просто не знаю. Хоть иди и воруй, но украдешь — попадешь в тюрьму.

Наш президент сказал, чтобы все работали. А как работать? Куда ни придешь, ответ один: не соответствует требованиям нанимателя. Неужели, чтобы мести улицу, надо иметь «красный» диплом? Я не знаю, что делать и как жить. Мне даже хлеб не за что купить.

Обращаться некуда. В Администрацию президента — бесполезно. Отправляют в Могилев, из Могилева — в Бобруйск, а тут мертвая точка. Ни ответа, ни привета.

С уважением, Якубовский Михаил Михайлович, 57 лет

От редакции. В телефонном разговоре с Михаилом Михайловичем мы выяснили, что с работой в Бобруйске дела обстоят неважно. Недавно он был на ярмарке вакансий, но предложений для людей без специальности не было, а для специалистов: продавцов, рабочих — вакансии есть, но с очень маленькой зарплатой.

Статья на TUT.BY «Мы как будто не люди» вызвала широкий резонанс. Интерес, который проявили к Михаилу Михайловичу независимые медиа, конечно, добавил ему популярности, но и поиск работы усложнил.

Он поехал бы на работу в Россию строителем или разнорабочим, но боится, а вдруг там не заплатят, как нередко случается с другими белорусами. На сельхозработы в Польшу его не берут из-за возраста, там в основном требуются рабочие до 45 лет.

Михаил Михайлович готов переехать в другой город, если найдется для него вакансия с предоставлением жилья. Для желающих предложить работу Михаилу Михайловичу в редакции есть его номер телефона.