TOP

Выберут армию или запрет на выезд за границу?

Молодые белорусы, не желающие служить в армии и избегающие призыва, без, как они считают, нарушения закона, рассказали, как им это удается и с какими трудностями они сталкиваются.

Недавно Минобороны признало, что при проведении очередного призыва возникла проблема с недостаточным количеством призывников. И тогда оно выступило с инициативой, чтобы не служившие «без законных оснований» были ограничены в приеме на работу и госслужбу, а также чтобы им — в случае неявки на призывные мероприятия — временно было запрещено покидать Беларусь. С другой стороны, военное ведомство говорит о повышении денежного довольствия «срочникам», предоставлении им льгот при поступлении в вузы, включении срочной службы в минимальный страховой стаж.

Николай хочет быть рядом с семьей и учиться

«По специальности я айтишник, у меня вольный график, и за четыре года к родителям, где я не живу, лишь однажды пришел участковый с намерением вручить повестку. Ну и звонили пару раз», — делится Николай.

Он считает, что не уклоняется от призыва: «В законодательстве есть бреши, позволяющие обойти срочную службу не только по состоянию здоровья».

Выезд из Беларуси в Европу через Казахстан

Совсем иную историю рассказывает Вольдемар. Проблемы настигали парня на каждом шагу — в банках, поликлинике, при трудоустройстве и даже на почте. Пришлось вовлекать в решение проблем друзей и родственников.

Выезды за границу, признается Вольдемар, — это вообще катастрофа: «Через Россию и Казахстан и только на автомобиле. И лишь потом в Европу и так же обратно». Молодой человек считает, что служить должны «те, кто хочет, у нас такие люди есть».

Обладателей паспортов серии РР снимают с военного учета

Среди не желающих проходить срочную службу — обладатели паспортов серии РР, их могут получить (только с разрешения военкомата) белорусы с видом на жительство в других странах. И тогда их снимают с военного учета.

«Я уехал из Беларуси в 18 лет в одну из стран ЕС, сначала учился, сейчас работаю. На родину приезжаю редко, пару лет назад без проблем оформил паспорт серии РР», — подтверждает Алесь. Другой собеседник DW, обладатель такого же паспорта, рассказал, что недавно ему исполнилось 25 лет: «А когда мне было 24, уставший бегать за мной военком сам предложил сделать паспорт РР, когда я был за границей».

Получение такой паспортной серии отдано на откуп самих военкоматов: «Нет гарантий, что «добро» получит даже призывник, который уже давно живет за границей и которому предоставлена отсрочка на основании обучения там».

Что не так с армией?

Решение игнорировать получение повестки влечет множество лишений, избежать которых кому-то удается, скорее, по стечению обстоятельств, подчеркивает Кирилл Петренко. По его словам, как правило, «неуловимые Джо» не могут официально работать, водить машину, жить по месту регистрации. Кроме того, добавляет Петренко, и нынешние законы позволяют военкому запретить выезд за границу любому призывнику без отсрочки.

По мнению активиста центра прав призывника, если власти хотят представить грядущие изменения условий призыва и службы в армии в виде пряника, то бонусы должны выглядеть «как равноценный обмен на полтора года службы в армии, в которой часто на кону стоит их жизнь и здоровье». Петренко уверен, что «государству стоит задуматься, почему молодежь не хочет служить и что не так с нашей призывной армией. Закручивание гаек вряд ли сделает срочную службу более привлекательной».

DW