TOP

Как поднять престиж срочной службы

Власти запустили информационную кампанию по обоснованию предстоящего уменьшения числа отсрочек от срочной военной службы.

Получается неубедительно: мол, тяжелая демографическая ситуация вкупе с тревожной геополитической обстановкой и вообще, кто не служил — тот не мужик, таких девушки не любят…

Я бы лично хотел увидеть даму, которая у своего потенциального кавалера придирчиво проверит военный билет на предмет наличия там востребованной военно-учетной специальности. Хотя это вряд ли возможно: современные девушки ценят в мужчинах навык зарабатывания денег больше навыка меткой стрельбы.

Но проблема есть, и специалисты говорили о ней задолго до того, как в минувшем году впервые за много лет не удалось укомплектовать военнослужащими срочной службы войска. И дело не только в отсрочках, но и в устаревших медицинских показаниях годности к службе. Но это тема отдельного разговора. Мы же вернемся к вопросу, почему молодежь голосует против службы ногами.

Самое простое объяснение: изменение приоритетов общества, когда личный комфорт и достаток стоит выше общего блага. Мол, тлетворное влияние капитализма и потребительства испортили современную молодежь… Только вот незадача: в 2018 году в Эстонии треть военнослужащих срочной службы явились для ее прохождения добровольно, не дожидаясь повестки. Иногда приходили целые выпускные классы. Капитализма в Эстонии больше, чем в Беларуси. Значит, дело в чем-то другом.

Наверное, надо дать какие-то привилегии тем, кто прошел срочную службу, решила наша власть. И составила список пряников. При составлении этого списка основная задача была не потратить ни копейки бюджетных средств. Пряники получились дешевые, а потому — неубедительные. Молодой человек, если он не лентяй, в состоянии за полтора года заработать достаточно для того, чтобы самостоятельно оплатить те услуги, которые ему предлагается взамен за стойкое перенесение тягот и лишений службы. И без круглосуточного нахождения в казарме.

Можно усилить ответственность для уклонистов. Наверное, даже нужно. Но это не решение проблемы. У молодого белоруса есть реальная возможность учиться за границей. Этим уже воспользовались тысячи, если не десятки тысяч активных представителей нашей молодежи. Перегнув палку, мы можем спровоцировать массовый выезд парней за границу. Молодые поляки, например, все чаще выбирают для получения образования западноевропейские университеты. В итоге в польских вузах, особенно в провинциальных, есть дефицит студентов. Он покрывается за счет иностранцев, в основном украинцев. Но ждут в Польше и белорусов. Какие шансы, что, получив образование в стране ЕС, молодой человек вернется в Беларусь для прохождения срочной службы? Около нуля. Он сделает все, чтобы дотянуть до предельного возраста призыва на военную службу. А какие шансы, что человек, с 17 до 27 лет проживший за границей, вернется в Беларусь? Никаких. Часто в этом возрасте уже есть и семья, и постоянная работа, и ипотека в стране пребывания.

В той же Эстонии нет никаких особых бонусов молодым людям, прошедшим срочную службу. Но есть особая атмосфера в обществе. Потому что каждый гражданин этой страны вслед за Людовиком ХIV может повторить: «Государство — это я». А человеческая природа такова, что свое всегда нужно защищать. Свое!

Как любит повторять один мой знакомый офицер: «Родиной себя называет государство, когда ему от тебя что-то надо». В Беларуси государство не принадлежит гражданам. Государство презрительно именует белорусов «народец». «Народец» должен исправно платить налоги, ни на что не претендовать и не задавать высокому начальству лишних вопросов. В итоге 2/3 белорусов считают, что дела в стране идут в неправильном направлении, а такой же процент молодежи с удовольствием бы эмигрировал.

Проблема силовых структур в том, что они рассматриваются гражданами не просто как государственные институты, но как институты принуждения в той или иной форме.

Проблема престижа военной и приравненной к ней службы более широкая, чем просто отношение общества и силовых ведомств. Это вопрос отношения простого человека к государству. И отношение это не улучшится до тех пор, пока государство не будет возвращено его законным владельцам — гражданам. Еще раз повторю: люди защищают свое и для себя.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Может, Кремлю просто будет не до нас?

ВПК Беларуси: направления экспорта меняются

Сербия — стратегический партнер Беларуси

Опять про территориальную оборону

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.