TOP

Кому платить за порядок и чистоту?

Миноблисполком обязал жителей области за свой счет оборудовать места для временного хранения коммунальных отходов и покупать контейнеры.

Проблема обращения коммунальных отходов остро стоит во всей стране. Речь в первую очередь о частном секторе, где этот вопрос не решается уже много лет. И во многом потому, что если действовать по закону, то во всех населенных пунктах Беларуси должны быть оборудованы соответствующим образом площадки с установленными на них контейнерами с крышками.

Райисполкомы, видимо, с целью экономии бюджетных средств, категорически не желают оборудовать соответствующие площадки и устанавливать на них контейнеры. Вместо этого практически во всех районах утверждены, как под копирку, соответствующие схемы обращения коммунальных отходов, в которых, вопреки закону, местом временного хранения назван… мусоровоз. Как правило, он появляется в населенном пункте один раз в неделю, а то и реже, и сроком не более часа. А выставить на улицу пакет с пищевыми отходами в деревне, особенно возле леса — весьма чревато последствиями. На соответствующий запах могут не только собаки прийти и распотрошить пакеты, но и дикие животные, в том числе и бешеные.

Можно представить, сколько отходов образуется в доме, где живет полноценная семья. За день, неделю, месяц. Избавиться от них через «место с задней загрузкой», как называют мусоровоз чиновники, нет никакой возможности. Поэтому сельчане избавляются от мусора кто как может. Кто-то устанавливает во дворах железные бочки и палит все, отравляя окружающую среду. Кто-то вывозит хлам в лес, где образуются стихийные свалки.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды уже не раз обращало внимание на стихийные свалки мусора в лесах. Сначала кивали все на дачников. Но дачники мусорили лишь в сезон, а жители сельских населенных пунктов — практически каждый день. И вот как раз в деревнях проблема со сбором и вывозом мусора не решена до сих пор. Кто-то из местных жителей послушно платит коммунальщикам, вывозя мусор в лес, кто-то пишет жалобы во всевозможные инстанции, кто-то судится. Но воз и ныне там. И вот Миноблисполком своим волевым решением намерился изменить ситуацию. Проблема лишь в том, насколько законно это решение?

Главная соль кроется в том, что новая инструкция была утверждена в исполнение старого закона «Об обращении с отходами» и может применяться лишь в части, не противоречащей новому закону, где четко указано, что жители населенных пунктов являются собственниками «отходов потребления», и в их обязанность входит исключительно доставка отходов в места временного хранения. А вот коммунальные отходы, на которые указывает Миноблисполком — это совокупность отходов потребления и отходов производства. Разница весьма существенная.

Существенная проблема и в том, что у коммунальных предприятий, которые занимаются вывозом и обезвреживанием коммунальных отходов, нет средств для оборудования мест временного хранения отходов, которые к тому же и обслуживать еще нужно. В городах этим занимаются ЖЭСы, а в деревнях их нет.

С одной стороны, налицо противоречие с законом. С другой — проблему с удалением отходов в сельских населенных пунктах нужно решать, причем быстрее. Ведь лес не резиновый и предписаниями Минприроды его не очистишь. Даже если удалишь стихийные свалки, на их месте быстро образуются новые, пока местным жителям не предоставят нормальную возможность избавляться от мусора.

Сергей Сацук, «Ежедневник»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.