• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

В Новолукомле ходят слухи, что после запуска БелАЭС город столкнется с безработицей

На Лукомльской ГРЭС работает более 1600 человек. Что их ждет после ввода в строй атомной станции под Островцом?

Недавно заместитель министра энергетики Михаил Михадюк прокомментировал, как после запуска Белорусской АЭС будут работать крупные тепловые электростанции. «Я бы не сказал, что придется снижать мощности станций. Будет перестроен принцип формирования загрузки диспетчерского графика», — цитирует Михаила Михадюка БЕЛТА.

Однако затем замминистра уточнил: «Менее эффективные с точки зрения экономики мощности будут включаться и загружаться в последнюю очередь».

Отдельно остановился Михаил Михадюк на крупнейшей на данный момент электростанции страны — Лукомльской ГРЭС: «Высокоэффективные мощности, которые мы модернизировали и построили, будут работать, как и работали, в том числе новый блок на Лукомльской ГРЭС».

И все же, как стало известно журналисту «Салідарнасці», в 13-тысячном Новолукомле местные жители волнуются о своем будущем.

— Слухи ходят разные, — сказал председатель первички Свободного профсоюза Белорусского работников Лукомльской ГРЭС Алексей Габриэль. — Кто-то в панике: мол, после запуска БелАЭС город столкнется с безработицей. Но большинство остаются оптимистами. Главная причина: за многие годы наша ГРЭС доказала свою надежность, всегда выручала Беларусь, давая до 65% ее электроэнергии. Генеральный директор успокаивал: ничего закрываться не будет, станция все время будет в рабочем состоянии.

В Новолукомле со скептицизмом относятся к будущему БелАЭС.

— Многие сомневаются, что БелАЭС запустят вовремя и что она выйдет на заданную проектную мощность. Люди, уехавшие в Островец на работу, рассказывают, что там время от времени приходится откачивать из подвалов воду. Что все не так четко организовано, как было в советское время при строительстве Лукомльской ГРЭС, — рассказал Алексей Габриэль. — В стране уже намечается избыток электроэнергии, и вопрос, что будет дальше. В Новолукомле хорошо себя чувствуем только мы и газовики, остальные предприятия еле дышат. Зарплаты пока на ГРЭС по белорусским меркам хорошие. Когда-то мы с коллегами по профсоюзу протестовали против строительства БелАЭС, но наш голос не услышали. А зря…