TOP

Об информационной гигиене

Все мы слышали об информационной войне, пропаганде и манипуляциях общественным мнением. Более того, последние месяцы об этом говорят в таком стиле, что создается впечатление: речь идет о вопросе жизни или смерти.

Не отрицая роль пропаганды и развитость манипулятивных практик в современном информационном пространстве, я, тем не менее, не воспринимаю ситуацию в столь тревожных красках. Для себя я уже давно придерживаюсь нескольких простых правил.

Во-первых, в абсолютном большинстве случаев самое очевидное объяснение является же и ближайшим к истине.

Во-вторых, не стоит объяснять заговором то, что можно объяснить человеческой глупостью. Политики — люди, и среди них дураков не меньше, чем среди представителей любой другой профессиональной группы (а политик — это профессия, причем очень сложная). Также надо понимать, что политические решения даже на уровне государства принимаются зачастую не в силу того, что проведен всесторонний анализ ситуации и просчитаны все возможные последствия решений (это в теории так должно быть), и не в силу неких заговоров и интриг в верхах, а потому, что решение должно быть принято. Причем — в определенный временной промежуток. С какого-то момента даже плохое решение лучше, чем отсутствие решения. Такова логика политического процесса. В том числе и на международном уровне. Более того, решения «методом тыка» принимаются и в сфере безопасности. Один американский коллега, довольно долго прослуживший в руководящих структурах силового блока США, как-то признал, что в его бытность около половины решений принималось в ситуации, когда надо было что-то решать, а времени особо анализировать ситуацию уже не было.

В-третьих, я не воспринимаю серьезно информацию из анонимных источников. Если человек либо структура не готовы подписаться под распространяемыми ими сведениями, то логично сомневаться и в добросовестности распространителей информации, и в доброкачественности этой информации.

В-четвертых, я критически отношусь к общественно-значимой информации, которая распространяется в социальных сетях. Дело в том, что, по разным оценкам, свыше трети всех русскоязычных аккаунтов в социальных сетях — фейковые, поддельные и используются как раз для пропаганды, манипуляций и дезинформации. Серьезно я отношусь только к сведениям, которые в социальных сетях распространяют люди, лично мне знакомые, либо которые пользуются авторитетом и уважением в профессиональном сообществе. Либо же это реально существующие организации, которые существуют не только в виде сайта в интернете или страницы в соцсетях, но и проводят реальные мероприятия вне интернета (конференции, «круглые столы», издают литературу).

В-пятых, и людям, и организациям, и целым государствам свойственно ошибаться. Поэтому даже информацию из пользующихся доверием источников следует соотносить с общим контекстом ситуации. Например, белорусская власть завтра может принять государственную программу … колонизации Марса и даже начать ее реализовывать. Но с учетом того, что в Беларуси так и не налажен выпуск качественной туалетной бумаги, вряд ли стоило бы воспринимать перспективы марсианской экспансии всерьез.

В-шестых, я очень осторожно отношусь к заявлениям о том, что те или иные выводы и прогнозы базируются на конфиденциальной информации. Исключения составляют только официальные заявления органов государственной власти. И я однозначно вычеркиваю для себя из списка заслуживающих доверия персонажей, которые утверждают о наличии у них информации из спецслужб. Базовые задачи любой спецслужбы — контролировать и манипулировать. С периодичностью раз в полгода мне попадаются забавные персонажи: то доверенные лица генералов КГБ, то друзья семьи Виктора Лукашенко, то прочие «дети лейтенанта Шмидта». Естественно, у них вагон и маленькая тележка самой достоверной и секретной информации с самого верха. Провокаторы мне пока не попадались, манипуляторы спецслужб — тоже. А вот авантюристы и просто скучающие персонажи, которые таким способом надеются набить себе цену — неоднократно. Если спецслужбам надо ввести в информационное поле какую-то информацию, у них есть механизмы, как это сделать без проявления себя. Но в большинстве случаев это делается именно с целями манипуляции и провокации, а не для доброкачественного информирования публики. Причем — это общее правило для всех стран.

Так что будьте критичны, опирайтесь на опыт и мнение людей, которым вы лично доверяете и соотносите то, что вам говорят, с окружающей действительностью.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Грустный юбилей войны на Донбассе

Куропаты продемонстрировали слабость власти

Как поднять престиж срочной службы

Может, Кремлю просто будет не до нас?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.