TOP

Полковникам и генералам тоже придется учиться

Чем отличаются офицеры соседних стран от наших?

Периодически бывая в постсоветских странах, сделавших европейский выбор, имею возможность наблюдать за трансформацией армейских офицеров. Конечно, далеко не всех. Но, по крайней мере, могу говорить о формировании нового типа старших офицеров, занятых в центральных органах управления военных ведомств своих государств. Наиболее быстро эти изменения проходят в вооруженных силах Украины. В чем же они заключаются?

Первое: хорошее знание английского. Полковники в состоянии грамотно обсуждать специфические вопросы с нерусскоязычными коллегами. Язык как инструмент познания мира означает для них расширение кругозора и возможность выйти за пределы своего национального или русскоязычного информационного поля.

Второе: многие из офицеров соседних стран ЕС и Украины прошли стажировки или получили образование на Западе. Западная система образования в силу разной исторической традиции весьма отличается от нашей. И главное различие — развитие критического мышления, привычки искать нестандартные решения либо выбирать из множества возможных решений. Инициатива не наказуема, а наоборот, поощряется. А принцип «я начальник — ты дурак» на Западе вряд ли поймут.

Третье: многие из старших офицеров соседних стран имеют опыт участия в миротворческих операциях и работы в международных организациях, занимающихся вопросами безопасности. И это полезный опыт, потому что формирует навык работы в многонациональной команде, согласования интересов и взглядов, выработки коллективных решений в сжатые сроки. Что не отменяет субординацию: принятые решения должны исполняться. Конечно, даже принятые международным коллективом решения отнюдь не всегда оптимальны: людям свойственно ошибаться.

Четвертое: политический фон. Во всех соседних странах (даже в России) сложилась конкурентная политическая система. Со своей спецификой, конечно, но у всех соседей есть публичная политика. В отличие от Беларуси, где политические процессы в части конкуренции за власть практически заморожены. Наличие разных, конкурирующих политических сил и лидеров, независимых от государства массовых СМИ заставляет военных руководителей учиться публичности и умению обосновывать свои ведомственные интересы в сложном и меняющемся информационном и политическом ландшафте. А этому в военных вузах не учат. В итоге у соседей амбициозные офицеры, мечтающие о генеральских погонах, получают дополнительное гражданское образование. Как правило, в сфере политических наук и публичного управления, истории, философии, экономики. Зачастую не ограничиваясь просто дипломом, а получая и научную степень. Говоря проще, если подполковнику достаточно только образования военного вуза, то вот полковнику, который хочет стать генералом, потребуется дополнительный гражданский диплом.

Пятое: признание гражданского контроля и подчинение гражданским политикам. Беларусь — последняя страна в Европе, в которой министром обороны является профессиональный военный на действительной службе. Даже в России министр обороны Сергей Шойгу начал свою военную службу, став министром этой самой обороны. До этого он в армии ни дня не служил и имеет вполне мирную строительную специальность. В дополнение к которой ученая степень кандидата экономических наук.

Сомневаюсь, конечно, что кадровые офицеры даже на Западе сильно высокого мнения о гражданских политиках, которым они вынуждены подчиняться. Как и любому относительно закрытому профессиональному сообществу, военным присущ определенный снобизм и высокомерие в отношении гражданских. Но белорусская ситуация, когда военный чиновник заявляет, что налогоплательщики не имеют права поучать генералов, в Европе немыслима: на следующий день после такого заявления генерала уволят с позором и приличной работы он больше не найдет. Налогоплательщики имеют право высказывать свое мнение по всем аспектам деятельности государственных институтов, потому что они эти институты и содержат.

В соседних странах складывается новый тип старшего офицера: с опытом практической международной деятельности, багажом междисциплинарных знаний и способностью к системному мышлению, готового и способного вести публичные дискуссии в корректной манере. Глобализация делает свое дело медленно, но уверенно: гораздо быстрее, чем некоторым кажется, нашим полковникам и генералам тоже придется и развивать взаимодействие в широком международном масштабе, объясняться с политиками и свободными СМИ, выстраивать коммуникацию с общественностью. А значит, несмотря на размер звезд на погонах им самим придется учиться и меняться. Причем делать это быстро.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Об информационной гигиене

Грустный юбилей войны на Донбассе

Куропаты продемонстрировали слабость власти

Как поднять престиж срочной службы

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.