• Погода
  • +16
  • EUR3,0149
  • USD2,4892
  • RUB (100)3,4455
TOP

Пять причин угрюмости белорусов

Белорусы не привыкли проявлять эмоции. Почему? Объясняют эксперты.

Во второй раз белорусов назвали самыми неэмоциональными в мире. Опрос американского исследовательского центра Gallup повторил результат прошлогоднего исследования Global Emotions-2018 — жители Беларуси вновь на последнем месте в рейтинге.

У 151 тысячи человек из 140 стран спрашивали, ощущали ли они позитивные или негативные эмоции накануне интервью, чувствовали ли они счастье и удовольствие, беспокойство и грусть, были ли отдохнувшими, смеялись ли, ощущали ли уважение со стороны окружающих.

В среднем шесть из десяти человек в мире за день до опроса испытывали какие-либо эмоции. Но среди жителей Беларуси таковых только четыре из десяти.

Самые непозитивные в мире жители Афганистана, а вторыми с конца в этом списке — белорусы.

Эксперты назвали причины, которые влияют на неэмоциональность и низкий уровень позитива населения Беларуси.

Особый менталитет

Первая причина связана с особенностью менталитета, считает старший аналитик Центра европейской трансформации, кандидат социологических наук Татьяна Водолажская. Белорусам просто-напросто непривычно обсуждать чувства и эмоции, а часто даже думать про них, ставить их на первый план.

— Белорусам рефлексировать свои эмоции и рассказывать о них не свойственно. А поскольку в опросе просили вспомнить и рассказать о чувствах, то именно с этим может быть связано такое положение страны в рейтинге, — считает Татьяна Водолажская.

Влияние истории

Переменчивость жизни и обстоятельства создают такие условия, в которых у населения развивается некоторая сдержанность. Со временем под влиянием исторических причин люди привыкают не радоваться раньше времени, не делиться с окружением своим счастьем или горем.

— Как говорится: молчи, будь хитрым. То есть не стоит проявлять, рассказывать о том, что есть, что переживаешь — лучше оставить это «прыхаваным», — говорит Татьяна Водолажская.

Нежелание выставлять напоказ свою личную жизнь — а эмоции составляют ее важную часть — стало характерной чертой жителей Беларуси.

Отсутствие культуры достижений и умения оценивать чужие успехи

Неэмоциональность в целом и низкий уровень позитива в частности можно объяснить и социально-экономическими факторами, считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Главная из них — отсутствие культуры достижений. Эта культура основывается на частной собственности:

— У меня что-то есть или я беру это от родителей, приумножаю, развиваю. У меня получается, результаты налицо — растет мое благополучие. В то же время растут дети, внуки. Значит, я успешный человек. И поэтому я делюсь эмоциями, этим успехом. А общество этому радуется, — объясняет Ярослав Романчук.

Для такого рода источника радости и спектра эмоций нет основы — частной собственности на производство, землю. А институты, которые обеспечивали бы накопление богатства и создание семейного бизнеса и капитала, не работают, считает эксперт.

Культ зависти и дармовщины

В стране приобрела широкое распространение культура халявы, которая сопровождается чувством зависти. Богатство и успех часто ассоциируются с наличием связей и умением залезть в чужой карман, считает Ярослав Романчук.

— Когда люди видят, например, дорогие машины, «золотую молодежь» (или «золотых» старцев), то не относятся к ним с позитивными эмоциями: «Молодец! У тебя получилось, потому что ты создал хорошие товары и услуги для людей и потребители тебя оценили». А наоборот, — говорит руководитель центра Мизеса.

По этой причине даже зарплаты программистов в 2—3 тысячи долларов вызывают отторжение. Считается, что они успешны потому, что им создали особые условия. И население верит, что они обогащаются чуть ли не за счет остальных.

Отсутствие верховенства права и чувства справедливости

«Паралич» правовой системы и справедливого суда, большие сложности в возможности защитить свои интересы через правоохранительные органы совершенно не добавляют согражданам мотивов для позитива.

— Власти разделили граждан на две категории. Это «наши» — представители органов госуправления, госорганизаций, по отношению к которым правоохранительная система работает. Их подавляющее меньшинство. И все остальные — частный сектор, предприниматели, которые являются жертвами интерпретации права и законов, — говорит Ярослав Романчук.

При таком разделении и те, и другие не могут в полной мере ощутить удовлетворение от своего положения. Включенные в первую группу вынуждены идти на определенные компромиссы, что создает предпосылки для угрюмости, зажатости, скрытности. А представители второй группы мрачны из-за чувства несправедливости. Разбавить неприятную статистику неэмоциональности и практически отсутствия позитивных эмоций могли бы 800 тысяч или 1 миллион человек, которые уехали из страны. Среди них было бы значительно больше людей, которые испытывают эмоции, причем часто положительные, потому что эти люди самореализуются в другой правовой, экономической и социальной среде, в другой культуре и отношениях к человеку, и потому что живут в странах, где человек может влиять на процесс принятия решений и не ощущает себя отчужденным от важных процессов, считает эксперт.

Ученые установили связь между просмотром телевизора и заработком

Люди, которые больше зарабатывают, меньше смотрят ТВ.

В США специалисты обнаружили связь между тем, сколько зарабатывают американцы, которые смотрят телевизор. Об этом сообщает портал «DataExplorer».

Семьи, которые зарабатывают менее $20 тысяч в год, телевизор каждый день смотрят по 4-5 часов. Американцы, которые зарабатывают больше $90 тысяч, смотрят его всего 2,5 часа.

Наталья Колесниченко, zautra.by