• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Жители Слонима борются за памятник Льву Сапеге

1 сентября в Минске состоится республиканский праздник — День белорусской письменности и печати. Во время праздника предполагается открытие памятника канцлеру Великого княжества Литовского, слонимскому старосте Льву Сапеге (1557—1633).

Тендер на изготовление и установку памятника выиграли минские скульпторы под руководством народного художника Беларуси Ивана Миско, который родом со Слонимщины. Эскиз памятника уже есть. И место в центре Слонима уже давно определено. Это сквер на площади Ленина напротив здания драматического театра. Место довольно удачное.

Image 7302

Правда, слонимцы к открытию памятника хотели еще переименовать площадь Ленина на Театральную. Но местные вертикальщики не разрешили. Тем не менее минские скульпторы активно начали работать над памятником и его установкой. Но вдруг творческие люди получили пощечину. Иван Миско, который уже не первый раз от Слонимского райисполкома получает «сюрпризы» с памятником Льву Сапеге, узнал, что памятник хотят перенести в другое место, что этим «занимается Гродно».

«Причем здесь Гродно, — удивленно отмечает Иван Якимович, — если на установку памятника Льву Сапеге в Слониме есть республиканское разрешение? Этот вопрос решен давно на республиканском уровне. Определено место под памятник. Есть макет. Замешена глина. Нужно срочно памятник отливать, устанавливать. Это же за неделю или месяц не сделаешь. А Слонимский райисполком не заключил договор со скульпторами, не перечислил ни копейки. Да и место планируют, как мне сказали в райисполкоме, поменять. Как же так? Что это такое? Местными чиновниками в Слониме срывается республиканский проект ко Дню белорусской письменности и печати!»

Чем закончится конфликтная ситуация с памятником Льву Сапеге, пока не понятно. И, вообще, появится ли памятник в Слониме? Лев Сапега, который был слонимским старостой, уже 25 лет ждет своего бронзового возвращения в город и дождаться не может.

«Радыё Рацыя»