TOP

Политика в пределах шести дачных соток

В рамках «белорусской модели» перед чиновниками ставятся взаимоисключающие задачи: с одной стороны, с них требуют «более активных и продуманных работ»; с другой стороны, им регулярно напоминают о том, что всякая инициатива наказуема.

Начну с цитаты, позаимствованной из книги венгерского философа Энтони де Ясаи «Государство»: «Превращению управляемых в неуправляемых способствует управление ими». Полагаю, справедливой будет и обратная формулировка: неуправление неуправляемыми способствует превращению их в управляемых.

Всем, кто сомневается в праве на жизнь обратной формулировки, я рекомендую посмотреть фильм Александра Велединского «Географ глобус пропил», снятый по одноименному роману писателя Алексея Иванова.

В интервью российскому видеоблогеру Юрию Дудю писатель рассказал, что в «лихие» 90-е он изучал в университете искусствоведение, а зарабатывал на жизнь тем, что водил в походы трудных подростков.

Далее обширная цитата из интервью: «Я сразу понял, они (сложные подростки. — Ред.) привыкли, что с ними все нянькаются. Нянькается детская комната милиции, учителя, то-се, пятое-десятое. И я им говорил на старте, что мне на вас наплевать. Моя задача привести обратно снаряжение: палатки, катамараны, спальные мешки и т.д. Вы горите синим пламенем. Пусть вас тут поубивают. Пусть вы все утонете. Я обязан все это привести обратно. Я слежу только за этим… Их это потрясало, потому что никогда так грубо с ними не обращались. И после этого они быстренько у себя устраивали нечто вроде дедовщины, и коллектив делался управляемым».

Таким образом, финальная часть фильма (сплав на катамаране по реке) — не плод фантазии писателя, а пересказанная языком кино реальная жизненная ситуация.

Куропатам повезло

А теперь перенесемся на Минскую кольцевую автомобильную дорогу, где 24 мая А. Лукашенко знакомился с ее обустройством. Сопровождали его в инспекционной поездке не трудные подростки, а руководители Минска и Минской области.

Ограничусь одной цитатой из официального пресс-релиза: «В целом глава государства требует более активных и продуманных работ по озеленению вдоль МКАД. Особое внимание — развязкам, откосам, пустующим территориям. Лукашенко считает необходимым не только высаживать деревья, но и больше использовать традиционную для Беларуси кустарниковую растительность. А вместо высоких и портящих вид заборов, считает он, вполне можно высадить деревья, например туи, которые создадут живую зеленую изгородь. Президент обратил внимание, что нужно и более тщательно следить за уже произведенными посадками».

Страшно представить, какой вид приняли бы развязки и откосы МКАД, если бы у главы государства не нашлось времени лично проинспектировать их состояние и дать соответствующие указания.

Повезло и Куропатам. Они будут облагорожены дополнительной посадкой деревьев, а конкретно — туями по периметру. При этом А. Лукашенко в очередной раз напомнил о недопустимости, «чтобы кто-то тут что-то делал без разрешения». Подобная самостоятельность приравнивается в Беларуси к политической демонстрации, а более тяжкого преступления сегодня и представить себе нельзя.

Напомню, что, согласно классику политологии Максу Веберу, любое действие по самостоятельному руководству является политическим. Если человек ставит себе цели сам и самостоятельно прокладывает путь по их достижению, то он — политик.

В современной Беларуси одной из немногих все еще допустимых областей для занятия политикой являются… дачные участки. Отсюда их аномальная популярность у горожан. Поэтому не стоит удивляться, что по выходным Минск и областные города пустеют, не возникает в выходные и проблем с парковкой. «Политики» массово мигрируют на свои сотки, где и самореализуются.

Французское слово «дежавю»

Но если за «политиков», загнанных в гетто дачных кооперативов, можно не волноваться, то судьба чиновников с каждым годом вызывает все большие опасения. В рамках «белорусской модели» перед ними постоянно ставятся взаимоисключающие задачи: с одной стороны, с них требуют «более активных и продуманных работ»; с другой стороны, им регулярно напоминают о том, что всякая инициатива наказуема.

Итогом взаимоисключающих команд является медленная, но уверенная деградация государственного сегмента экономики. Ни одно решение, связанное с развитием, не выполняется. Свежий пример — доклад вице-премьера Владимира Дворника и председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова о повышении эффективности использования лесных ресурсов.

Читая пресс-релиз, понимаешь, что французское слово «дежавю» (психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте) не случайно у нас прижилось.

Лесная отрасль — лишь один из примеров хождения по кругу: цели ясны, задачи определены, команда «За работу, товарищи!» поступает с завидной регулярностью, а воз и ныне там. И потому 23 мая А. Лукашенко был вынужден констатировать, что ему в очередной раз внесли предложение разрешить поставки на внешний рынок «даже не пиловочника, а бревна».

«Нефть — не топливо. Топить можно и ассигнациями», — говаривал в свое время первооткрыватель периодической системы химических элементов Дмитрий Менделеев. Но не обязательно быть мыслителем уровня великого химика, чтобы понять экономическую бесперспективность экспорта необработанной древесины.

А. Лукашенко это прекрасно понимает. Отсюда его очередное обращение к кураторам лесной отрасли: «Мы когда-то уже отошли от этого, договорились, что мы должны перерабатывать наши лесные ресурсы в какой-то полуфабрикат, а лучше в мебель с высокой добавленной стоимостью. Перерабатывать сырье и поставлять на внешние рынки. Вы опять мне вносите предложение о поставках этого даже не пиловочника, а бревна».

Естественно, не обошлось и без призыва «учиться у немцев», учиться их умению создавать безотходные производства. С подобными призывами к своему ближайшему окружению обращался еще первый российский император. Большим он был любителем западного орднунга, вот только пытался пересадить его на родную землю путем усиления управления управляемых.

Он молвил: «Мне вас жалко,
Вы сгинете вконец;
Но у меня есть палка,
И я вам всем отец!..

Не далее как к святкам
Я вам порядок дам!»
И тотчас за порядком
Уехал в Амстердам.

Итог кипучей деятельности императора-реформатора писатель Алексей Толстой передал следующим четверостишием:

Но сон объял могильный
Петра во цвете лет,
Глядишь, земля обильна,
Порядка ж снова нет.

Белорусская земля лесами обильна, но порядка в лесном хозяйстве как не было, так и нет. С высокой степенью вероятности в ближайшей перспективе его и не будет, так как в желающих управлять всем, что шевелится, недостатка мы не испытываем.

Сергей Николюк

Читайте также:

Коньяк в роли индикатора экономического роста

Как я стал представителем одного процента

Жизнь удалась у тех, кто забился под элитный плинтус

О роли плинтуса в выживании нации

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.