TOP

Поездка в один конец

В этой статье я хочу рассказать, как и почему жители частного сектора в Центральном районе столицы в поликлинику и школу едут на автобусе, а назад возвращаются пешком. И вместе с Николаем Козловым, лидером Объединенной гражданской партии, поразмышлять о том, под силу ли рядовым белорусам победить всемогущую бюрократическую вертикаль.

История о том, как люди в частном секторе в Центральном (да, в Центральном!) районе Минска живут без магазина, почты, банка и без общественного транспорта уже публиковалась в нашей газете чуть менее двух лет назад. С тех пор многое изменилось. Усилиями неравнодушных жителей 87-летнего пенсионера Николая Иосифовича Горошко и Аллы Томарович совместно с Объединенной гражданской партией и благодаря публикациям в нашей газете удалось добиться, чтобы по улицам начал ходить автобус № 154. Пусть редко — один раз в час, и только в будние дни, и только в одну сторону (так почему-то решили в администрации), но все-таки общественный транспорт начал доставлять людей в центр Минска к благам цивилизации. Особенно это важно для пожилых людей и для мам с детьми, которых надо возить в школу, детский сад, поликлинику.

Image 7333

Николай Иосифович признался: многие не верили, что автобус будет когда-нибудь ходить в их районе. А когда его запустили, люди были благодарны ему — за то, что он начал сбор подписей, и администрации района — за то, что чиновники отнеслись с пониманием и поддержали инициативу. Главой администрации Центрального района тогда был Игорь Бузовский, в том, что вопрос решился положительно, есть большая его заслуга. Хотя идеей пустить автобус в частный сектор он тоже проникся не сразу.

К хорошему люди быстро привыкают. Число пассажиров автобуса росло, и вскоре жители задумались: почему автобус идет через их квартал только в одну сторону, а назад возвращается по другой, дальней, дороге? Например, утром ребенок в школу едет на автобусе, а из школы пешком. То же самое с поездкой в поликлинику. И почему за полтора года над остановками не появилось даже самых скромных навесов?

Вначале жители ждали, что администрация, убедившись, что автобус в микрорайоне действительно нужен, сама организует его движение в обе стороны. И будет он приходить не один, а два раза в час, и сможет подвозить большее количество пассажиров. Но не тут-то было! Пока граждане ничего не требуют — в кабинетах тихо и уютно. Зачем напрягаться?!

Алла Томарович и Николай Иосифович снова обратились в ОГП за помощью и взялись за сбор подписей под требованием изменить маршрут автобуса так, чтобы он проходил через частный сектор в оба конца (что кажется вполне логичным), обустроить остановки и наладить дорожное освещение. Желание жителей улучшать и обустраивать свой район вполне понятно. Их обращение за помощью в ОГП тоже — у партии есть опыт поддержки людей в решении городских проблем.

Image 7331

Image 7332

Сто двадцать подписей были собраны, как говорят, на одном дыхании. Жители района по достоинству оценили удобство поездок на автобусе. Даже те, кому вначале было совсем не интересно — в семье есть автомобиль, теперь время от времени пользуются общественным транспортом.

«Случилось дежавю», но не у всех

Когда Николай Козлов вместе с жителями района подавал обращение с подписями, новый глава района Дмитрий Петруша сообщил, что при встречах с Козловым у него «случается дежавю». А все потому, что накануне руководитель ОГП был в администрации с еще одной проблемой района — некачественными капремонтами.

А вот у двух жительниц, которые пришли в администрацию вместе с Козловым, сложилось мнение, что им там совсем не рады и что разговора по существу не получилось.

С дежавю или без, но решать проблемы людей и улучшать их жизнь — это и есть основная задача главы администрации. Вопросы, с которыми обратились жители, входят в компетенцию разных организаций, поэтому администрация направила обращения в предприятие «Столичный транспорт и связь» по поводу изменения маршрута, в ремавтодор Центрального района — по обустройству остановок, в «Мингорсвет» — по организации уличного освещения.

В ожидании ответа

Прошло достаточно времени для принятия решений, мы побывали в ГП «Столичный транспорт и связь». Организация не против изменения маршрута автобуса, но при условии обустройства остановок и улично-дорожной сети для безопасной перевозки граждан.

Приведение дорог в порядок, обустройство тротуара и остановок — обязанность ремавтодора. И вот там мы услышали ответ в худших традициях белорусской бюрократии — «в положенный по закону срок вы получите письменный ответ с нашим решением». А по существу нам сообщили, что обустройство дороги и остановок дело дорогое и денег на эти цели нет.

Глава района также подтвердил, что в ближайшее время реконструкция улицы Пригородная и прилегающей части Сморгонского тракта не планируется, средств на это не выделялось. И только если будут застраивать прилегающую к улице Пригородной зеленую зону, то займутся и обустройством дороги.

Печально. И зеленую зону жалко. Правда, пока на сайте администрации нет информации о прошедшем или будущем общественном обсуждении строительства в районе улицы Пригородной.

Не знаю, какой бюджет требуется, чтобы организовать остановочные пункты и безопасный подход к ним, но лично мне кажется, что несравнимый с расходами на украшение проспекта Победителей, строительство нового Дворца гимнастики, развлекательного и бизнес-центра в конце проспекта Победителей — все эти объекты находятся в Центральном районе.

Николай Козлов о походе в администрацию района:

— У меня впечатление, что чиновники абсолютно не заинтересованы в решении проблемы. Для них важнее вовремя отписаться — чисто бюрократический подход. Вынудить их решать проблему могут только жители района, которые организованны и настойчивы, требуя от власти делать свою работу, а не писать отписки.

— Прозвучало пояснение: нет средств для обустройства дороги и остановок. Как вам такой ответ?

— Мне хочется спросить: куда же потратили деньги налогоплательщиков? Если они пошли на зарплату чиновникам, на строительство здания Верховного суда и фонтана, спецполиклинику, на огромную службу безопасности президента, то ничего удивительного, что не хватает денег ни на дороги, ни на ремонты. Поэтому и получается, что люди с их проблемами на последнем месте у власти.

— Как вы думаете, решится проблема?

— Я думаю, что маршрут автобуса в конце концов изменят — здравый смысл должен победить. Не может автобус ходить только в одном направлении. Решать проблему наполовину, по-моему, просто глупо.

Оксана Алексеева

Читайте также:

Минск уплотняют — только щепки летят

«Броня» за подписью президента

В чем поможет правозащитник?

Нина Самухина: «Готова защищать Куропаты и сегодня

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.