• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

«Ничего для нас без нас»

Фраза, ставшая заголовком публикации, выбрана девизом «Форума регионального развития: фокус на инвалидность» не случайно. Действительно, в белорусской реальности проблемами людей с инвалидностью пытаются заниматься все, кто угодно, кроме них самих. Кампания «Повестка 50», о которой не раз подробно рассказывала наша газета, была призвана исправить эту ситуацию.

На мой взгляд, удалось это лишь отчасти. Пять «успешных» в этом плане районных центров из 118 — это, по мнению некоторых специалистов, в пределах статистической погрешности. Но, как говорится, лиха беда начало.

Руководитель «Офиса по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский как-то рассказывал мне, как на одном из совещаний высокопоставленный чиновник сетовал: «Понастроили пандусов, а инвалидов на улицах как не было, так и нет».

Проблема безбарьерной среды для людей с инвалидностью является одной из главных в их непростой жизни. Осваивая огромные средства, чиновники не подумали о том, что до спасительных пандусов людям с инвалидностью еще надо добраться. Часто бывает, что на пути к пандусу их ждет бордюр такой высоты, что там при желании можно проводить соревнования по бегу с барьерами…

Image 7362

Image 7361

Вывод о невозможности решения инвалидных проблем без участия самих людей с инвалидностью в приветственном выступлении подтвердила и глава представительства Евросоюза в Беларуси Андреа Викторин. Она отметила, что эта инициатива трудно осуществима и без участия общественности. По ее словам, в двух городах (Воложин и Лепель) акцент был сделан на сотрудничество с местными властями, а в четырех (Бобруйск, Столбцы, Столин, Щучин) — на взаимодействие с общественными организациями. Всего за три года действия проекта Евросоюз потратил два миллиона сто тысяч евро.

 Image 7363

О том, что произошло в Лепеле, где местная власть попыталась подмять под себя все инициативы, и этот город в проекте срочно пришлось заменять Столбцами, разговор особый. Это именно тот случай, когда чиновники больше пекутся о собственной непогрешимости, чем о проблемах других. В Воложине, наоборот, местная власть прислушалась к пожеланиям самих людей с инвалидностью.

В заключение напомним, что кампания «Повестка 50» называется так по количеству статей в Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Принята конвенция в 2006 году, в 2016-м Беларусь стала последней страной Европы, которая ее ратифицировала.

Александр Томкович

Читайте также:

Барьером меньше

«Повестка 50»

Бобруйск вселяет оптимизм

Жизнь в инвалидной коляске — это не приговор