TOP

Продовольствие и национальная безопасность

В Беларуси началась традиционная ежегодная битва за урожай. В течение всего срока правления развитие сельского хозяйства было одним из приоритетов лично для Александра Лукашенко. А аграрное лобби — пожалуй, наиболее влиятельным.

Однако экономический кризис вызвал снижение бюджетной поддержки аграриев. Плюс к этому климатический фактор. И в итоге в прошлом году страна собрала 6,2 млн тонн зерна против 9,1 млн тонн в 2012 году.

Безусловно, эффективность отечественного сельского хозяйства оставляет желать лучшего. Но является ли это основанием отказываться от его поддержки? Может, проблема не в том, что сама идея неправильная, а в том, что реализуется неправильными людьми и неправильными методами? Тем более, вопрос продовольственной безопасности на международном уровне с повестки дня не снимается.

Факторов, влияющих на состояние производства продуктов питания множество: изменение климата, загрязнение среды, урбанизация и др. Однако особо стоит остановиться на двух: прохождении пика зернового производства и снижении уровня доступности водных ресурсов для сельхозпроизводителей.

Зерно — основа глобальной продовольственной системы. Анализ данных за последние 30—40 лет свидетельствует о том, что в большинстве основных регионов культивирования пик валовых намолотов уже пройден, производство либо находится на «плато» (т.е. стабилизировалось), либо начало снижаться. Последнее особенно характерно для стран арабского Востока.

И причиной всему — вода, вернее ее дефицит.

Среди стран с наиболее быстрым истощением доступных водных ресурсов и три крупнейших производителя зерновых: США, КНР и Индия. На их долю приходится половина мирового урожая зерна.

Для обеспечения производства дневного объема пищи на одного человека требуется две тонны воды. Половина получаемых калорий обеспечивается за счет зерновых продуктов. 40% мирового производства зерна приходится на орошаемые территории. Именно ирригация обеспечивала расширение производства зерновых культур в течение последнего полувека.

При этом все большее значение для сельского хозяйства в Индии, Китае и США приобретали подземные воды. В течение уже длительного периода в этих странах их откачка превышает темпы накопления, вследствие чего уровни водных горизонтов стремительно снижаются.

На сегодняшний день 18 стран (в том числе Иран, Пакистан, Мексика, Саудовская Аравия, Сирия, Ирак), в которых проживает свыше половины мирового населения, столкнулись со снижением горизонтов подземных вод.

Например, зерновое производство Индии зависит на 60% от ирригационных систем, большинство из которых питаются подземными источниками. В стране пробурены и функционируют 21 млн скважин по откачке воды на поля. При этом уровни водных горизонтов опускаются на 95% из них. В некоторых местах фермеры вынуждены бурить скважины в километр и глубже. Это требует все более мощных насосов. В ряде индийских штатов уже 50% потребляемой электроэнергии идет на питание механизмов по подъему подземных вод.

Однако углубление водных скважин таит в себе и другую опасность: чем глубже скважина, тем более минерализована вода, поступающая из нее. Использование такой воды для орошения — прямой путь к засолению почв.

Несколько лучше ситуация в КНР: там большей частью орошение обеспечивается поверхностными водами. Однако и значение подземных велико. И темпы их истощения — тоже.

В США в ряде районов Среднего Запада производство продовольствия зависит от грунтовых вод. Речь идет о подземном бассейне Оголала. Его истощение уже привело к тому, что много где в Техасе производство продовольствия сократилось в три раза с уровня 1975 года.

Специфика США и в том, что там фермеры соревнуются за подземные воды с городами. Потребности в воде последних постоянно растут. Растет и стоимость воды. Это привело к тому, что фермерам выгоднее продавать свои водные лицензии городам, чем заниматься сельским хозяйством. В итоге их поля засыхают.

В Индии потребности городов в воде таковы, что, например, в окрестностях Мадраса фермеры прекратили производство продовольствия, а купив машины с водными цистернами, стали торговать водой со своих участков в розницу в городе.

Таким образом, падение производства продовольствия во многом уже предопределено. Речь идет лишь о сроках. Поэтому самообеспечение базовым продовольствием — это не только прихоть лично А. Лукашенко. Это еще и вопрос национальной безопасности.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Контрактная армия: все не так радужно

Парад 3 июля: российское шоу для минских простаков

Климатический сдвиг: не все страны смогут его пережить

Все ли могут министры?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.