TOP

Выборная разводка

При виде исправной амуниции как презренны все конституции! Козьма Прутков Тот факт, что Александр Лукашенко наконец принял председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лидию Ермошину, является главным признаком вступления страны в избирательный цикл.

Около двух лет президент ее игнорировал. Даже на совещание 17 мая, специально посвященное проведению выборов в Палату представителей и Совет Республики, председателя ЦИК не пригласили. Ситуация оказалась настолько необычной, что Л.Ермошина вынуждена была доводить свою позицию до главы государства через СМИ. Так, 22 февраля в ходе онлайн-трансляции, которую вел Национальный пресс-центр, председатель ЦИК, размышляя о дате выборов в текущем году, проговорила многозначительную фразу: «Если бы у меня спросили, я бы обозначила дату: воскресенье 1 декабря». В этих словах «если бы у меня спросили» прорвалась невольная обида на длительную невостребованность, недооцененность 23-летней службы А. Лукашенко «верой и правдой». Но у нее не спрашивали.

Дальше — еще интереснее. А. Лукашенко, выступая в Национальном собрании с посланием 19 апреля, назвал вероятную дату парламентских выборов: 7 ноября 2019 года. И что вы думаете? В это трудно поверить, но Лидия Ермошина осмелилась оспорить позицию главы государства. 21 апреля, выступая на телеканале СТВ, она предложила дату проведения выборов в Палату представителей 17 ноября (эту же дату она предлагает и сейчас). А. Лукашенко в ходе рабочей встречи 30 июля даже мягко упрекнул председателя ЦИК: «Первый вопрос, который в обществе постоянно обсуждается (и Лидию Михайловну втягивают в обсуждение этих вопросов), — сроки проведения наших парламентских выборов». А что оставалось делать Л. Ермошиной, если президент ее игнорировал, как не достучаться до него через СМИ. Можно предположить, что наконец ее опала или, может точнее, демонстрационный игнор, закончился.

Но вернемся собственно к самому избирательному циклу. Если следовать букве закона, то следующие президентские выборы должны состояться не позднее 30 августа 2020 года, парламентские — до 6 сентября 2020 года. И с позиции обычной житейской логики, да и с точки зрения экономии бюджетных денег, выгоднее было бы их провести одновременно. Однако политическая целесообразность оказалась сильнее финансовых соображений.

В ходе встречи А. Лукашенко с Л.Ермошиной было еще раз подтверждено, что парламентские и президентские выборы разведут во времени. Смысл такой «разводки» неоднократно объясняла председатель ЦИК. Дескать, не хотелось бы сильной политизации общества, которая возможна при одновременном проведении выборов президента и парламента. Для внешнего наблюдателя такая постановка вопроса выглядит странно. Почему нужно опасаться политизации? Это же высшая форма проявления гражданской активности людей, демократии. Но в Беларуси своя специфика. Здесь избирательные кампании проходят фактически вне политического пространства.Разумеется, власти не хотят дополнительной политизации президентских выборов. Именно они в первую очередь интересуют А. Лукашенко.

Возможно, в основе такого разведения двух избирательных кампаний лежит еще один важный мотив. Одновременное проведение выборов парламента и президента ставят эти два института в глазах электората на одну доску, словно уравнивают их статус. Что для А. Лукашенко неприемлемо, выглядит как унижение.

Почему сначала пройдут парламентские выборы? Во-первых, А. Лукашенко благоразумно решил, что если отнимать положенный законом срок полномочий, то лучше это сделать у депутатов, чем у президента. Во-вторых, назначение президентских выборов на 2019 год, то есть на год раньше конституционного срока,означало бы, что он чего-то боится, что он слабый, неуверенный, коль суетится и манипулирует со своим избранием. А это плохой сигнал номенклатуре, иностранным субъектам.

Поэтому в ноябре этого года пройдут парламентские выборы. Но, принимая такое решение, власти пошли на нарушение Конституции. Там записано, что срок полномочий парламента — четыре года. Сокращение срока работы Национального собрания почти на 10 месяцев фактически означает досрочные выборы. Но, согласно Конституции, полномочия Палаты представителей могут быть прекращены досрочно в четко оговоренных случаях: если она выказывает вотум недоверия правительству или два раза отказывает в даче согласия на назначение премьер-министра, если Конституционный суд принимает заключение о грубом нарушении Конституции палатами парламента. Никаких других вариантов досрочного роспуска Национального собрания не предусмотрено. Тем не менее объявляются досрочные выборы парламента. В очередной раз политическая целесообразность оказалась важнее Конституции.

Слухи о референдуме, который власти якобы собираются провести осенью, одновременно с выборами, пока не подтверждаются.

Что касается точной даты выборов, то здесь разногласия у А. Лукашенко с Л.Ермошиной объясняются тем, что они смотрят на ситуацию с разных позиций. У главы государства подход к дате политико-идеологический. Он почему-то считает, что 7 ноября (День Октябрьской революции) в белорусском обществе все еще отождествляется с советским строем И это, по его мнению, добавляет позитива и является дополнительным фактором поддержки власти, которая объявляет себя наследницей СССР.

У Л.Ермошиной подход чисто практический, технологический. Она говорит: «7 ноября — это среда, поэтому у нас 7-е, 8-е, 9-е, 10-е — это нерабочие дни… Многие белорусы могут уехать на длинные выходные, что крайне негативно скажется на явке избирателей». А 17 ноября более удобный день, потому что 16 ноября — это как раз рабочая суббота, люди не разъедутся, явка будет выше.

Слова А. Лукашенко по поводу «открытости, честности проведения выборов», что «все должно быть по закону», даже не хочется комментировать. И так всем понятно, что кампания пройдет по традиционному сценарию. И, кстати, поэтому президент отказался вносить даже косметические изменения в избирательное законодательство, хотя проект их был подготовлен ЦИК в соответствии с рекомендациями ОБСЕ.

29 июля во время назначения руководителей вертикали А. Лукашенко также затронул тему выборов. Там было несколько тезисов. Он признал, хотя и в своеобразной форме, что доверие населения к власти низкое: «Люди нас понимают, поддерживают нынешнюю власть. Не без критики, хватает критики».

Что делать, как вернуть доверие? Ответ незатейлив: нужно повысить зарплаты. Однако денег на это у государства нет. Поэтому зарплаты следует повысить совсем немного, скорее символически. «Постарайтесь сделать все, чтобы эта зарплата была если не достойной (везде этого не сделаешь), то терпимой, чтобы люди понимали, что сегодня у них такая зарплата, а завтра при определенных условиях она должна быть выше», — говорил А. Лукашенко. То есть пусть люди думают, что она будет расти и после выборов.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Отягощенный призыв

Антиутопия XXI века

Загнанные в угол

Заместительная терапия

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.