• Погода
  • +18
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Как подорожает коммуналка

Вице-премьер Владимир Кухарев заявил, что тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году повышаться не будут. Несмотря на это, будущей осенью коммуналка будет стоить дороже, чем весной 2019 года.

В последний раз услуги ЖКХ в Беларуси дорожали с 1 июня: тогда выросли цены на тепловую энергию, отопление и подогрев воды.

Повышение тарифа на подогрев воды мы уже ощутили в июльских и августовских жировках. А вот за отопление по новым ценам мы начнем платить тогда, когда начнется отопительный сезон. Стоимость 1 Гкал тепловой энергии с 1 июня выросла с 16,9259 до 18,4831 рубля. А это значит, что будущей осенью отопление стандартной «двушки» в 48 квадратных метров будет стоить около 22 рублей в месяц (вместо 20 рублей весной этого года).

Еще больше, чем для всех остальных белорусов, с наступлением отопительного сезона подорожает отопление для неработающих белорусов. С 1 января 2019 года люди, не занятые в экономике, платят по стопроцентным тарифам за подогрев воды, а с 1 октября 2019 года прибавится отопление и газ (если он используется для обогрева).

Например, если неработающий белорус является собственником однокомнатной квартиры в 30 квадратных метров, плата за отопление у него будущей осенью составит около 65 рублей в месяц. Весной этого года за отопление такой же квартиры неработающий белорус платил около 12 рублей. Получается, отопление для людей, не занятых в экономике, подорожает больше чем в 5 раз.

Полные тарифы за некоторые услуги ЖКХ применяют не ко всем тунеядцам. Платить по полной надо только неработающим собственникам и нанимателям жилья. При этом члены семьи иждивенца, проживающие в этой же квартире, оплачивают свою долю коммуналки по льготным тарифам.

Intex-press