• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Отработав 5 лет без пенсии, можно увеличить ее размер в 1,5 раза

Примерно каждый четвертый пенсионер в Беларуси продолжает работать. При этом работающие пенсионеры могут получать и пенсию, и зарплату одновременно, а могут временно отказаться от пенсии в обмен на прибавку в будущем. Finance.tut.by разбирался в том, сколько и как получают работающие пенсионеры.

В этом году на пенсию на общих основаниях мужчины выходят в 61,5 года, женщины — в 56,5 лет. Если пенсионер решает продолжить работать, у него есть две опции. Первая — это получать одновременно и пенсию, и зарплату.

— Пенсии, назначенные на общих основаниях, в период работы выплачиваются с ограничением индивидуального коэффициента заработка 1,3, — говорят в Минтруда. — Важно учитывать, что, работая с получением пенсии, после оставления работы нельзя будет пересчитать стаж.

Иными словами, если ваш пенсионный коэффициент составляет 1,5, то, пока вы работаете, пенсию будут начислять по коэффициенту 1,3.

Вторая опция — это отказаться от получения пенсии в период работы и в дальнейшем получать больше.

— В этом случае пенсия увеличивается за счет дополнительного стажа и за счет так называемой премии. Так, отказавшись от ее получения в период работы, за первый год такой работы пенсия увеличится на 6% заработка, из которого исчисляется пенсия, за второй — на 8%, за третий — на 10% и т. д. Отработав 5 лет без получения пенсии, можно увеличить ее размер 1,5—1,8 раза, — объясняют в Минтруда.

Пенсия за выслугу лет также назначается тем, кто занимался отдельными видами профессиональной деятельности: отдельным категориям медицинских и педагогических работников, артистам, спортсменам, работникам авиации.

— Пенсия за выслугу лет будет выплачиваться им при условии, что они не работают в должностях, дающих право на эту пенсию, — рассказывают в Минтруда.

Иными словами, если фельдшеру выездной бригады станции скорой помощи была назначена пенсия за выслугу лет, но он хочет продолжать работать в этой же должности, то выплачивать пенсию за выслугу лет ему не будут. Или же он может перейти на другую, не вредную работу и получать и зарплату, и пенсию.

Силовикам (к ним относятся в том числе военнослужащие-контрактники, спасатели, милиция) пенсия назначается не по линии Минтруда, а по линии соответствующего ведомства — Минобороны, МЧС, МВД. Продолжать «работать по специальности» военный может еще пять лет (если у него есть ученая степень, то этот срок может быть продлен еще на пять лет), но в этом случае получать одновременно пенсию и зарплату будет нельзя. Плюс для этого нужно будет пройти медкомиссию, которая определит степень годности к военной службе по медицинским показаниям.

Госслужащим могут назначить пенсию за выслугу лет на пять лет раньше общеустановленного. Главное условие — проработать на госслужбе не менее 20 лет (в том числе не менее двух лет на государственных должностях после 1 марта 1994 года). Выплата пенсии будет зависеть от того, продолжит ли этот человек работать.

— Такая пенсия не выплачивается в период занятия предпринимательской деятельностью или работы по трудовому договору, причем неважно где — на госслужбе или в другой организации. Если госслужащий не работает и не занимается предпринимательской деятельностью, но еще не достиг общеустановленного пенсионного возраста (в нынешнем году это 56,5 года для женщин и 61,5 года для мужчин), то он будет получать 50% пенсии, — рассказали в Минтруда.

TUT.BY