TOP

Безнаказанность породила система

По словам юриста правозащитного центра «Весна» Валентина Стефановича, уже много лет приходится сталкиваться с произволом сотрудников милиции, со случаями грубого нарушения прав граждан, в том числе пытками, жестоким бесчеловечным обращением.

— Наши правоохранительные органы, не только МВД, но и Следственный комитет, и прокуратура, фактически не реагируют на жалобы, не возбуждают уголовные дела, где должны быть возбуждены, не привлекают виновных к уголовной ответственности, согласно закону, за совершение преступлений в превышении должностных полномочий и т.д.

Считанные случаи были доведены до суда, когда действительно виновные были привлечены к ответственности. Это порождает безнаказанность системы, потому что если сотрудник милиции знает, что в любом случае его никто не накажет, то он и может вести себя, как сказал глава государства, «оборзевши» и «прибуревши».

Однако, по мнению Валентина Стефановича, эти совещания вряд ли дадут какой-то результат — покричит руководитель страны и успокоится. Нужны системные реформы, большая прозрачность органов, создание национальных институтов по защите прав человека, в частности, офиса специального уполномоченного.