TOP

«Робім разам». «Тернистый» путь к знаниям станет легче

Микрорайон Каменная Горка на западе Минска. Раннее утро, поздняя осень. Холодный дождь, на улице сумерки. Пятиклассница Дарья идет на занятия в школу № 59. Школа новая, современная. Несмотря на переполненность — больше двух тысяч учащихся при нормативе в 1200, Дарье нравится здесь учиться. Да только вот дойти до школы в осеннюю слякоть — непростая задача…

— Как думаете, где расположены эта узкая деревянная лестница и эта тропа? — спрашивает член совета Минской городской организации «Говори правду» Ирина Пшеничник. — Наверняка каждый подумает, что где-нибудь в сельской местности. Да вот только это — в Минске, в столице нашей родины, в новом густонаселенном микрорайоне! Тут школа, а еще и два садика по соседству, куда ведет та же «народная тропа». В осеннюю слякоть, зимние снегопады и весеннюю распутицу сотни детей и их родителей идут по этой дороге, карабкаются по деревянной лесенке, выстраиваясь в очередь. Они рискуют не просто упасть, запачкав обувь и одежду, но и сильно ушибиться, подвернуть руку или ногу. Или даже сломать себе что-нибудь. Вот такой воистину тернистый путь к знаниям! А до прошлого года и деревянной лестницы не было, все просто карабкались по глинистому косогору…

Дети Ирины посещали садик рядом со школой и ходят в кружки на ее базе. И чтобы «путь к знаниям» стал не «тернистым» и травмоопасным, а легким и комфортным, она начала кампанию «Робім разам».

Image 7494

— Мы составили обращение с требованием построить нормальную лестницу вместо этой узкой деревянной, а также обустроить дорогу со стороны улицы Налибокской. Не обязательно ее асфальтировать или мостить плиткой, достаточно просто провести подсыпку гравием или асфальтогранулятом, чтобы она не раскисала в непогоду, — рассказывает Ирина Пшеничник.

У многих жителей улиц Колесникова, Налибокской и Неманской дети учатся в школе № 59. Поэтому обращение к властям они подписывали охотно.

У Юрия и Светланы, например, прошлой весной сын чуть не сломал руку на этой дороге. А вот что случилось с дочерью Инессы:

— Зимой нужно было успеть на важный урок по математике — объясняли новую тему. Дочка успевала, но на пресловутой лестнице образовалась «пробка» из десятков детей. Они карабкались, скользили, и в результате она опоздала на урок почти на пятнадцать минут. Хорошо хоть никак не повредилась!

— Действительно, живем вроде в столице, а дети идут в школу, как в глухой деревне или как в средние века, — отметил Валерий, отец шестиклассника.

За два часа команда «Робім разам» собрала почти 130 подписей жителей Каменной Горки. Они уже направлены в администрацию Фрунзенского района Минска.

— Теперь мы ждем ответа. Но даже если он будет отрицательным, мол, в ближайшее время средства не запланированы или ждите постройки новой школы, мы все равно продолжим добиваться обустройства дороги и лестницы. Организуем собрание жителей, обратимся к депутатам, к чиновникам. Но «тернистый» путь к знаниям обязательно станет легким! — подытоживает Ирина Пшеничник.

Присоединиться к инициативе «Говори правду» за оборудование лестницы в микрорайоне Каменная Горка можно по телефону +375298534017.

Андрей Игнатович

Читайте также:

«Робім разам». Прийти к врачу с утра, чтобы потерять весь день