Болтон в Минске: чего хотел «американский ястреб старой закалки»
Политической мини-сенсацией прошлой недели стал молниеносный визит в Минск помощника президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джона Болтона.
Джон Роберт Болтон, 1948 года рождения, принадлежит к консервативному крылу республиканцев. Начал государственную службу еще в администрации Рональда Рейгана. Продолжил в президентство обоих Бушей (старшего и младшего). Выступал против Международного уголовного суда, за выход США из договора с СССР от 1972 года об ограничении систем противоракетной обороны. В 2005 году президент США Буш-младший назначил Д. Болтона послом при ООН. За время нахождения на должности Болтон отметился жесткой критикой в адрес ООН вообще и отдельных международных бюрократов — в частности, поддержкой независимости Тайваня, представлением своего личного мнения в качестве официальной позиции правительства США.
Итак, в Минск прилетел, выражаясь языком пропаганды советских времен, эталонный «американский ястреб старой закалки».
С учетом характера визита (за один день, кроме Минска, Д.Болтон успел побывать и в Кишиневе, где провел встречи с премьер-министром, главой МИД и президентом этой страны) можно утверждать, что с американской стороны он носил ознакомительный характер. Причем ознакомительный для обеих сторон. Американцы хотели прощупать настроения в белорусских верхах. А заодно и ознакомить их с ожиданиями Вашингтона.
В этом месте принято говорить, что цель американской политики в отношении нашей страны — оторвать Минск от Москвы. На самом деле, это лишь часть интереса. Причем не факт, что значимая.
В центре внимания американской внешней политики находится Китай. С учетом высокой вероятности конфронтации между Пекином и Вашингтоном США заинтересованы в минимизации доступных для КНР ресурсов. В том числе и за счет его изоляции на внешнем треке. Именно в этом ракурсе стоит рассматривать инициативу Д. Трампа о возвращении России в G7/G8.
Обратим внимание, что Д. Болтон прилетел в Минск транзитом через Кишинев из Киева. Там одной из главных тем переговоров был вопрос покупки китайцами украинской корпорации «Мотор Сич». Американцы потребовали заблокировать сделку и не допустить передачи Китаю технологий производства авиационных двигателей. А параллельно Д. Трамп заблокировал предоставление военной помощи Украине под предлогом изучения ее полезности с точки зрения американских интересов (США предоставляют свыше 90% международной военной помощи Киеву). В общем, нормальная имперская логика. И непонятно, почему с Минском разговор должен был бы протекать в другой тональности.
Беларусь является ближайшим партнером Китая в сфере безопасности из числа европейских стран. Хотя справедливости ради отметим, что Минск скорее разочарован масштабами (и качеством) того содействия, которое оказывает Пекин. Вполне возможно, что белорусские чиновники услышали твердое пожелание Вашингтона минимизировать трансфер белорусских технологий в КНР.
Еще один штрих. Характер белорусско-иранских и белорусско-северокорейских отношений может быть несколько сложнее, чем принято считать. Напомню, что по сообщениям иностранной печати в результате авиаудара ВВС Израиля в апреле текущего года по одному из исследовательских центров ВПК Сирии погибли белорусские, иранские и северокорейские специалисты в области ракетного вооружения. Якобы белорусские специалисты представляли предприятие «Белвнешпромсервис». В Беларуси эту новость прокомментировали весьма двусмысленно: сотрудники «Белвнешпромсервиса» в Сирию не направлялись. А сотрудники других предприятий/организаций ВПК Беларуси?
В Сирии налажено производство по иранским технологиям баллистических твердотопливных ракет М-600 (второе поколение ракет «Фатех-110»). Стоит отметить, что развитием «Фатех-110» стали ракеты «Зульфикар» с дальностью пуска в 700 км и «Дизфуль» с дальностью пуска в 1000 км.
Российская проблематика интересует Вашингтон скорее с точки зрения понимания планов Москвы в регионе. Вряд ли США намерены напрягаться, чтобы оторвать Беларусь от России. Скорее приходится говорить, что это от Минска Вашингтон ждет интересных предложений, а не сам что-то предлагает белорусской стороне: суетиться должен тот, кому больше нужно.
Очевидных положительных результатов визита Д. Болтона в Минск для Беларуси пока не просматривается. Основная цель американской стороны — получить гарантии того, что Беларусь не будет создавать США проблем — прямых или опосредованных
По факту визита в Минск Д. Болтона Минску придется серьезно объясниться и с Москвой, и с Пекином. И этот разговор точно будет не из приятных.
Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog
Читайте также:
Вьетнам: незаметный, но важный партнер
Крах Договора о РСМД: в чем главная опасность
Минск — Ташкент: многообещающая активность