TOP

Польша качает военные мускулы

На минувшей неделе в Варшаве в шестой раз прошел международный форум по безопасности. Мероприятие было представительным и очень насыщенным по тематике: 500 участников, 100 выступающих, которые представили больше 60 стран.

В форуме активно участвовали ведущие компании ВПК Польши, США, Великобритании и Италии. И это объяснимо: польский военный бюджет приближается к 12 млрд долларов. В 17 раз больше белорусского.

Пересказать все, что обсуждалось, в рамках одной статьи невозможно. Поэтому остановлюсь лишь на некторых моментах.

Новая религия

Изменение климата становится новой религией. Безусловно, это вызов в том числе и для безопасности. Но прежде всего, климат является научной проблемой, которая требует научно обоснованных решений. К сожалению, вместо них нам все чаще предлагаются идеализированные лозунги. Они с энтузиазмом подхватываются СМИ. А через СМИ формируются общественные настроения. В итоге научная проблема превращается в культ. А культу не нужны знания и сложные решения, нужны понятные неискушенному обывателю решения. А это значит, что мы не приближаемся к нахождению ответа на климатические вызовы. В лучшем случае, топчемся на месте. А время продолжает работать против нас.

Польско-американский альянс

Польша стала основным партнером США в Центральной и Восточной Европе и главным союзником на восточном фланге НАТО. Это связано как с наличием у Варшавы значительного по меркам региона военного потенциала, так и с масштабной программой перевооружения Войска Польского. Основным поставщиком техники (по доле финансирования) становятся компании американского ВПК. Только три программы (создание системы ПВО/ПРО, модернизация польской реактивной артиллерии и приобретение оперативно-тактических ракет, закупка истребителей F-35) потребует финансирования в размере свыше 10 млрд долларов.

В рамках форума заявлено, что Варшава стремится трансформировать сотрудничество с США в сфере политики безопасности в более активное экономическое взаимодействие.

Про развитие проекта F-35

Американской истребитель F-35 является единственным серийно изготовляемым самолетом пятого поколения. Польша заявила о намерении закупить 32 такие машины. В настоящее время ориентировочная стоимость контракта превышает 6 млрд долларов. Однако с высокой вероятностью конечная сумма сделки будет ниже где-то на 2 млрд.

Российская пропаганда распространяет информацию о проблемах с реализацией программы F-35. При этом акценты расставляются ложно: основные усилия направлены на дискредитацию самого самолета. Между тем платформа F-35 является передовой и предоставляет своим обладателям широкие, часто ранее недоступные возможности по ведению войны в воздухе. Машина уже продемонстрировала на практике устойчивость к российским средствам РЭБ и малозаметность для российских же РЛС.

При этом, конечно, нельзя сказать, что все идет блестяще. Есть ряд серьезных проблем при реализации программы F-35. Первая:высокая стоимость как самой машины, так и ее обслуживания. Вторая: технические возможности F-35 опережают имеющуюся тактику их применения — пока военные так и не научились реализовывать весь потенциал машины. И научатся нескоро. Третье: есть истребитель пятого поколения, но нет для него комплекса вооружения пятого поколения. Машина способна применять боеприпасы предыдущих поколений. Но эффект гораздо ниже потенциального. Четвертое: принятие на вооружение F-35 требует создания принципиально иной системы технического обслуживания. А это деньги и время. Много денег и много времени. Именно по этим причинам ряд стран, которые могут финансово потянуть закупку истребителя, продолжают приобретать современные самолеты четвертого поколения. И в самой Польше звучат сомнения в рациональности выбора F-35 для национальных ВВС.

Между тем в проекте F-35 уже сделан следующий шаг. Lockheed Martin предлагает многоцелевой стелс-БПЛА, предназначенный для работы в паре с F-35. Беспилотник может выполнять функции разведки, РЭБ, наведения высокоточных средств поражения, ударные. И управляется с F-35. Моделирование боевого применения пары F-35+БПЛА показало рост эффективности в 5—6 раз в сравнении с современными самолетами.

Британские ВВС: все плохо

Когда-то британская армия по своей мощи в рамках НАТО занимала 2—3-е место, конкурируя с французской. Но по части авиации это уже в прошлом. Несмотря на то что Британия выделяет большие ресурсы на содержание армии (в год порядка 50 млрд долларов, или 260 тысяч долларов на каждого военнослужащего).

Так, запаса бомб и ракет ВВС Великобритании хватит лишь на неделю войны. И только три авиабазы имеют прикрытие наземными системами ПВО. Причем очень слабое прикрытие.

Как видим, мало иметь деньги. Их еще нужно уметь правильно тратить.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Уроки украинской реформы полиции

Переговоры по интеграции идут…

Новые медиа и старые методы

Подводные камни миротворчества

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.