TOP

Звонок для учителя

Каким образом защита детства сочетается с правом «откручивать голову щенкам» — тема для отдельного разговора. Но когнитивного и прочих видов диссонансов родное «государство для народа» при этом не испытывает…

Интересную информацию прочитал на ленте новостей «Эха Москвы»: «Прокуратура Новосибирской области признала незаконным школьное правило «Звонок для учителя». Ведомство установило, что порядок, согласно которому ученики могут покинуть класс только после того, как педагог объявит об окончании урока, нарушает права школьников на отдых между занятиями».

Сталинская Конституция 1936 года гарантировала гражданам СССР право на отдых. Подчеркиваю, гражданам. Граждане — это святое. А при чем тут дети? В белорусской Конституции, с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 1996-го и 2004 года, о гарантии права на отдых речь не идет. Статья 43 лишь констатирует, что «трудящиеся имеют право на отдых». Тем не менее слова с корнем «гарант» упоминаются в Основном законе 24 раза. Не забыли его разработчики и о детях. В частности, «Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства» (статья 32).

Каким образом защита детства сочетается с правом «откручивать голову щенкам» — тема для отдельного разговора. Но когнитивного и прочих видов диссонансов родное «государство для народа» при этом не испытывает, поэтому переживать за него я бы не стал. Переживать следует за «щенков» и их родителей.

Но право правом, а правоприменительная практика правоприменительной практикой. На днях один мой знакомый юрист сообщил о любопытном разговоре, который у него состоялся с директором школы. Директор выразила свое «фе» по поводу неправильного воспитания детей. Уж больно умных мой знакомый растит. Все дети, как дети. Им раздали чистые листы бумаги и попросили подписать. Все безропотно подписали, а дети моего знакомого отказались. Отец им, видите ли, запретил что-либо подписывать. Они, мол, малолетние и не обладают гражданской и правовой дееспособностью.

Данный пример, однако, не следует рассматривать в качестве традиционного для нашей культуры «перегиба на местах». Так аукнулась минским школьникам история с «бедной учительницей» и «щенком» из гомельской школы № 15. На собранных листах планировалось впечатать обязательства учеников сдавать перед началом урока телефоны.

Демократии в Беларуси не меньше, чем в Европе

Пожалуй, ни один визит А. Лукашенко на промышленное или сельскохозяйственное предприятие не обходится без указаний по поводу необходимости соблюдения технологической дисциплины. Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из пресс-релиза от 14 августа: «Сегодня в центре внимания — уборка зерновых, заготовка кормов, сев озимых, а также в целом вопрос соблюдения аграриями технологической дисциплины».

У кого что болит, тот о том и говорит. Четверть века минуло с тех пор, как народ приступил к строительству белорусской модели, а проблема соблюдения технологической дисциплины все никак не потеряет своей актуальности. Казалось бы, что может быть проще? Вертикаль власти функционирует исправно. Многочисленные контрольные органы — ее составная часть. Есть кому указывать «верную дорогу». Не зря профессиональные идеологи едят свой хлеб с маслом.

В чем же дело? Свой вариант ответа на этот вопрос имеется у декана экономического факультета МГУ Александра Аузана: «Продукция для маленького гражданина — это массовое производство. Без уважения к стандарту или уважения к закону — это одно и то же — это не получается. Я могу сказать точно, что успешно производят массовые продукты те страны, где существует высокая ценность стандартов, то есть, например, уважение институтов, правил, в том числе правил технических».

Вот оно как! Получается, что между соблюдением этических норм «бедной учительницей» и соблюдением трактористом Васей технологической дисциплины при подъеме зяби существует прямая связь. Но если так рассуждать, то можно договориться и до наличия связи между соблюдением закона при формировании участковых избирательных комиссий и конкурентоспособностью белорусских тракторов и самосвалов!

В Беларуси демократии не меньше, чем в Европе. Кто бы спорил. Тем не менее, имеются нюансы, различить которые способны лишь специалисты с помощью современных электронных микроскопов. Например, в Беларуси закон — инструмент защиты привилегий государственных чиновников; в Европе — инструмент защиты естественных прав и свобод граждан.

Ни шестого, ни пятого, ни даже третьего срока

Нет ничего удивительного в том, что большинство белорусов воспринимают закон как приказ и окрик. А кому может понравиться, когда на него кричат? Поэтому среди родных берез и осин «само представление о законе оторвано от представления о праве, и закон расценивается как насилие власти, как нечто, навязанное властью и не имеющее под собой нравственной основы. Но тем самым сам Бог позволяет постоянно обдуривать власть, то есть ответить на ее решения видимостью согласия, а затем действовать в противоположном направлении, усиливая общую дезорганизацию», — пояснял историк Александр Ахиезер.

Законы пишут десятки, в лучшем случае сотни людей. Поиском путей их обхождения в ежедневном режиме заняты миллионы. Трудно сказать, кому в этом противостоянии достанутся лавры победителя. Но в том, что в итоге все мы, независимо от социального статуса, окажемся на исторической обочине, сомневаться не приходится.

Письменные законы, одни из первых дошедшие до нас, — законы Хаммурапи (царь Вавилона, 1793-1750 гг. до н. э.). Но как справедливо заметил культуролог Андрей Пелипенко: «Законы Хаммурапи — не для самого Хаммурапи. Интересно, приходило ли кому-либо из современников в голову проверять на соответствие закону поступки товарища Сталина?»

Современные законы, в отличие от законов Хаммурапи только тогда являются законами, когда они универсальны, то есть общие для всех. С авторитарными политическими системами такая универсальность несовместима, как бы ни рядились они под демократию, с помощью каких бы прилагательных ни маскировались (суверенная демократия, управляемая демократия и т.п.).

Без универсальных законов нет и не может быть независимых судов. Движение в сторону независимых судов закончится для любителей фальсифицировать итоги голосования скамьей подсудимых, что приведет к разрушению вертикали власти. Ни шестой, ни пятый, ни даже третий срок для любого политика, сколько бы он ни твердил о том, что наелся власти, станет тогда невозможен.

Сергей Николюк

Читайте также:

Жизнь идет своим чередом. И это положительная новость

И планы есть, и чиновники. Выполнять вот только эти планы некому…

«Решала» в офсайде

25 лет кружит, 25 лет напоминает…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.