• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Эхо Холокоста

Звучит оно, эхо Холокоста, с 27 января 1945 года, когда советские войска освободили нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау. Статус официальной трагедии получило в ноябре 2005 года — этот день был провозглашен ООН международным днем памяти жертв Холокоста.

В Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау, во многом благодаря усилиям бессменного председателя дирекции Виктора Балакирева, состоялся форум «Проблемы толерантности в современных обществах». Собрались многие руководители иностранных дипломатических миссий. На мероприятие прибыли послы Израиля, Украины, Великобритании, Австрии, Франции, других стран ЕС. Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер выступил на открытии форума с приветственной речью.

Подробно останавливаться на каждом выступлении нет смысла, при желании все это можно найти в интернете. Я же хочу привлечь внимание к модному сейчас «Мировому кафе», которое венчало форум. Модераторами выступили люди, авторитетные в своих сферах — Сергей Ваганов, Юлиана Миколуцкая, Ирина Кашталян и Наталья Кутузова, руководил всем процессом Кирилл Препляско.

Ничего не имею против любых новаций, но, на мой взгляд, принцип «галопом по Европам» не лучший спутник подобных вещей. А еще царящая вокруг какофония.

Трудно было что-то услышать. Но еще трудней запомнить, что для проблем Холокоста важно, ибо наша память — гарантия неповторения трагедии в будущем.

Александр Томкович

Фото с сайта: Belapan.com