TOP

Визит Помпео

Сильный делает то, что может, а слабый терпит то, что должен. Фукидид Визит госсекретаря США Майка Помпео в Беларусь — знаковое событие. Последний раз американский государственный деятель такого уровня посещал Беларусь в 1994 году. Это свидетельствует о том, что процесс нормализации отношений между двумя странами приобретает ускорение.

Важно обратить внимание, что М. Помпео, кроме Беларуси, посетил Украину, Казахстан и Узбекистан. Этот вояж призван продемонстрировать, что США готовы вступить в конкуренцию с Россией и Китаем за влияние в регионе Восточной Европы и на постсоветском пространстве.

После некоторого перерыва США вернулись в наш регион. Это произошло после Крыма. Так США среагировали на силовые действия России против Украины. Но не только. Активность Китая в Восточной Европе тоже вызывает озабоченность в Вашингтоне.

США уже весомо присутствуют в Украине, наращивают свое влияние в Польше, странах Балтии, особенно в военном плане.

А вот Беларусь до сих пор была своеобразным вакуумом с точки зрения влияния США. Потому что белорусско-американские отношения находились в состоянии конфликта, который до сих пор не завершен, из-за ситуации с демократией и правами человека в Беларуси. Кроме того, на Западе вообще, и в США в частности, нашу страну рассматривали не столько как самостоятельного международного субъекта, а как сателлита России.

Иначе говоря, на Беларусь в Вашингтоне смотрели как на геополитическую провинцию, дальнюю периферию, как на страну, находящуюся на «неправильной стороне истории».

Все изменилось после Крыма. С одной стороны, США обратили серьезное внимание на регион Восточной Европы. С другой стороны, Беларусь не поддержала Россию в ее конфликте с Украиной и Западом, дистанцировалась от союзника, заняла позицию нейтралитета и начала процесс размораживания отношений с Западом. Вопросы ценностей ушли на второй план внимания Запада, их вытеснили проблемы геополитики.

В итоге Вашингтон и Минск начали делать осторожные шаги навстречу друг другу. США ввели мораторий на санкции в отношении Беларуси.

Политика России по «принуждению к интеграции» Беларуси ускорила этот процесс. Оказавшись под сильным давлением Москвы, Минск ищет поддержку, другие точки опоры в мире, чтобы иметь коридор возможностей, поле для маневра. И время от времени кое-что находит.

Так, в декабре прошлого года в момент острых переговоров А. Лукашенко и В. Путина Китай выделил Беларуси кредит в размере более $ 500 млн. Это был политический жест, явившийся косвенной поддержкой официального Минска в его противостоянии с Москвой, ясным сигналом, который должен засвидетельствовать, что Китай заинтересован в существовании независимой Беларуси.

В такой момент и поддержка американцев для Минска очень важна. Вашингтон на это среагировал. В августе 2019 года совершил визит в Минск советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в сентябре — заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Дэвид Хэйл. Находясь здесь, они всячески подчеркивали поддержку белорусского суверенитета. На это акцентировал внимание и М. Помпео в ходе своего визита.

В свою очередь, 6 января министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в телефонном разговоре с государственным секретарем США Майком Помпео осторожно поддержал Соединенные Штаты в их конфликте с Ираном. Это особенно важно потому, что Россия, наоборот, выступила в поддержку Тегерана.

Возникла странная, парадоксальная, ситуация. От главного союзника Беларуси (России) исходит реальная угроза ее независимости. А в защиту белорусского суверенитета выступает государство (США), долгое время считавшееся основным врагом.

Но чтобы стать действительным конкурентом за влияние на Беларусь, одних заявлений со стороны США и активизации контактов, в том числе и на высоком уровне, недостаточно. Нужны какие-то конкретные действия. К России Беларусь привязана экономически. Китай готов залить нашу страну кредитами, хоть и связанными. А что может предложить США?

Визит М. Помпео пришелся на острую фазу белорусско-российского кризиса, в момент нефтегазовой войны. Госсекретарь этим воспользовался. Хотя он и предупредил, что Вашингтон не ставит вопрос о выборе для Беларуси между США и Россией, но, тем не менее, заявил: «США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно, — сказать нам и обратиться к нам». На фоне конфликта Беларуси с Россией это прозвучало довольно резонансно. Возможно, это самое важное из того, что заявил М. Помпео в Минске.

Очевидно, что практическая реализация этого предложения госсекретаря довольно проблематична. И не только из-за того, что цена нефти, привезенной из-за океана, будет дорогой. Дело еще в том, что концерн «Белнефтехим», занимающийся импортом нефти, находится под американскими санкциями. И хотя сейчас введен мораторий на их применение сроком на полтора года, американские нефтяные компании с осторожностью и недоверием относятся к фирмам, в отношении которых введены санкции. Дескать, с такими токсичными структурами лучше не связываться.

А вопрос о снятии санкций М. Помпео увязал с улучшением ситуации с демократией и правами человека в Беларуси. Эти санкции введены в США законом («Акт о демократии в Беларуси»), принятым конгрессом. Поэтому в данном вопросе администрация Д. Трампа ограничена в своих действиях, даже если бы она и хотела пойти навстречу официальному Минску.

Иначе говоря, белорусский авторитарный политический режим является жестким ограничителем на пути сближения Беларуси с Западом. В том числе и по этой причине попытки А. Лукашенко шантажировать Россию своими контактами с США и ЕС не слишком удаются.

Ведь, строго говоря, и Россия оказалась перед определенным вызовом на белорусском треке. В белорусско-российских отношениях 30 лет функционировала схема: геополитическая лояльность в обмен на экономическую помощь. Или, говоря по-другому, нефть и газ по льготным ценам в обмен на поцелуи. Если теперь Россия отказывает в экономической помощи или резко ее сокращает, то чем будет обеспечиваться геополитическая лояльность Беларуси? Видимо, в Кремле посчитали, что пока сохраняется режим А. Лукашенко, Беларуси некуда бежать с подводной лодки.

Наверное, по большому счету, такой расчет верен. Это еще один из выводов по итогам визита М. Помпео.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Братская камасутра

Политическое бальзамирование Путина

Неудавшееся оправдание

Крапленая 31-я карта

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.