• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Коронавирус: смотрим на Европу и учимся

Эпидемия COVID-19 превратилась в пандемию и прощупывает Беларусь. Тем более стоит внимательно посмотреть на опыт Европы по части реагирования на коронавирус.

С COVID-19 мы имеем дело уже третий месяц. К сожалению, до сих пор крайне мало знания о том, что это за зараза. Известно, что у него есть два штамма. Китайские вирусологи утверждают, что самый заразный остался в Китае, а в Европу пришел менее опасный штамм. Европейские специалисты говорят, что к ним как раз пришел опасный вариант. Известно, что вирус может передаваться контактно, в том числе и через предметы, включая деньги. Но как долго он способен сохраняться на предметах? Разные исследования дают гигантский разброс оценок: от нескольких часов до нескольких недель на бумаге, стекле, металле, пластике и бетоне.

Пока единственная инструкция, которой нас снабдили наши чиновники, — это «мойте руки». Между тем в Европе власти выдают своим гражданам рекомендации куда как содержательнее. Ниже советы из нескольких европейских стран на каждый день.

Не паникуйте. Проблема COVID-19 очень серьезная, но это не конец света. Мы справимся.

Необходимо ограничить пребывание в местах массового скопления людей. Подумайте, насколько принципиально для вас совершать покупки каждый день. Может, стоит закупаться, скажем, сразу на неделю? Или перейти на доставку товаров на дом?

Меньше пользуйтесь наличными деньгами, пока эпидемия не пойдет на спад. А больше рассчитывайтесь банковской карточкой.

Посещая публичные места, старайтесь держать дистанцию. Метр, а лучше два резко снижают угрозу передачи заболевания воздушно-капельным путем.

Во многих странах из-за ажиотажного спроса пропали антисептики. Но ведь руки стоит держать в чистоте, а помыть их не всегда возможно. В качестве заменителя антисептика подойдет … водка. Благо, что «мерзавчики» продаются везде. «Алкоголь полезен — миллионы людей не могут ошибаться», — гласит старая шутка. Главное, правильно им пользоваться.

Большинство людей (около 80%), заражающихся коронавирусом, переносят его относительно легко. Тем не менее их изоляция в специализированном медучреждении желательна. Но с какого-то момента из-за разрастания масштабов эпидемии может стать невозможной. И легких больных начнут отправлять на домашний карантин. Это значит, что дома у вас должен быть запас продуктов минимум на 2 недели, а лучше на месяц, чтобы ограничить контакты с внешним миром. И еще запасы бытовой химии.

Почаще проветривайте помещения и проводите их влажную уборку. Металлические, стеклянные, керамические, пластиковые поверхности протирайте по возможности специальным моющим средством с дезинфицирующим эффектом. Если его нет, то стандартной бытовой химией, — лучше, чем ничего.

Если у вас хронические заболевания легких, сердца, печени, почек, будьте особенно внимательны. Вы в зоне повышенной опасности. COVID-19 хотя часто с гриппом сравнивают, это не грипп, а гораздо более коварная и опасная зараза, которая может быть в 600 раз смертоноснее сезонного гриппа.

Школьный карантин может создавать дополнительные угрозы. Дело в том, что дети переносят коронавирус в основном легко, часто без симптомов, выступая его распространителями. В самой тяжелой форме недуг протекает у пожилых людей. Поэтому не стоит в этот период детей отправлять к бабушкам-дедушкам. В случае введения карантинных мероприятий в Беларуси придется справляться как-то самим.

Иммунитет от COVID-19 у переболевших им, скорее всего, не вырабатывается. Возможно повторное заражение. Так что расслабляться не стоит.

Тем более, что лекарства пока нет. Но над этим активно работают ведущие лаборатории мира. Причем сразу по двум направлениям. Первое: создание нового препарата/вакцины. Дело это не быстрое, по самым реалистично-оптимистичным расчетам займет около 18 месяцев. Второе: идет исследование уже имеющихся наработок фармакологов на предмет применения в лечении COVID-19. Есть осторожная надежда, что в Австрии добьются положительного результата быстрее, чем в первом случае.

Ну, и в конце: надо всячески поддерживать медиков. Они сейчас в роли тех саперов, которые прокладывают миллионам людей дорогу через минное поле. И многие из них на этом «поле» уже погибли.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

Коронавирус и запас прочности

Минобороны: у Беларуси «ноль проблем с соседями»

Пока нам везет. Но везение не вечно

Армия и милиция: каждому свое