TOP

Кто защитит от этой напасти

Распространение вируса COVID-19 продолжается. Число зараженных во всем мире превысило 500 тысяч, умерших — 20 тысяч. Что делать? На что надеяться? Где найти защиту?

Психоз усиливается

Новости из стран мира подтверждают, что коронавирус находит новые тысячи жертв, особенно в странах Европы. Сильно пострадали Италия, Франция, Испания…

В Беларуси, судя по информации Минздрава, ситуация относительно благополучная. Число заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 на 27 марта составило 94 человека. На фоне других стран это немного. Однако население страны, руководствуясь житейским опытом, начало массово скупать продукты питания, лекарства, технику, туалетную бумагу.

Независимые эксперты предрекают глобальный экономический и финансовый кризис. Не минет он и Беларусь. Он может быть следствием множества факторов. Среди них: резкое снижение цен на нефть, перепроизводство товаров, снижение экспорта, затруднение с кредитованием. Для Беларуси ситуация осложняется неурегулированностью вопросов с поставками энергоносителей, неэффективной работой гигантов промышленности, убыточностью многих предприятий, большим внешним долгом. В довершение ко всему — коронавирус и скорые президентские выборы.

Что предлагается?

В ряде стран Европы введен карантин, закрыты границы, проводится дезактивация помещений, улиц, транспорта. Отменяются массовые мероприятия, развлекательные программы, закрываются рестораны, людям запрещается выходить на улицу под угрозой крупных штрафов. Некоторые страны (США, Франция, Италия, Украина) объявили даже чрезвычайное положение. А в России на этой неделе полный выходной.

Белорусские власти пока воздерживаются от принятия радикальных мер. В то же время установлены ограничения на проведение массовых мероприятий. Большинство вузов переведены на дистанционную форму обучения. Принят ряд мер по линии здравоохранения. В частности, на случай увеличения количества зараженных вирусом подготовлено около 1,5 тысячи койко-мест. Организовано производство респираторов.

Как стало известно, Совет министров Беларуси поручил Минфину выделить из бюджета 2,35 млн рублей на меры по предупреждению и распространению COVID-19. Правда, по мнению независимого экономиста Ярослава Романчука, указанных средств хватит лишь на самые необходимые нужды: закупку медицинских масок, лекарств и оборудования, поддержание функционирования бригад скорой помощи.

Представители гражданского общества считают, что принятых мер недостаточно для защиты от пандемии. В интернете распространяется петиция с требованием о введении карантина, запрещении занятий в школах и вузах, ограничении передвижения населения. С заявлениями выступают партии и общественные организации. Президиум Белорусской социал-демократической партии (Грамада) призывает Минздрав создать специальный сайт для информирования общественности о ситуации с коронавирусом. Социал-демократы предлагают также срочно повысить зарплаты медикам не менее чем на 50%.

Защити себя сам

В соответствии со ст.45 Конституции граждане имеют право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Это право конкретизируется в законе «О здравоохранении». Более того, на органы государственного управления —от правительства до местных органов —возлагаются многочисленные обязательства в этой сфере.

Однако всем понятно, что указанные в законе положения носят формальный характер и зависят от реализации государственной политики. Главное, чтобы в конкретных случаях принимались необходимые меры, имелись нужные лекарства, оборудование и места, куда положить пациентов.

По закону граждане вправе потребовать от властей и медперсонала принятия экстренных мер по спасению жизни и обеспечению помощи при массовых заболеваниях. Однако белорусы привыкли не доверять властям и больше рассчитывают на себя, защищаясь от угроз, в том числе вирусов, всеми возможными способами. Начиная от запасов продовольствия и кончая туалетной бумагой.

Между тем продвинутые люди понимают, что коронавирус — это испытание для каждого из нас. Причем не только на физическую крепость, но и на духовную. Меры предосторожности — хорошо, но надо преодолеть страх перед этой напастью. Не случайно в это тревожное время церковь молится и просит Всевышнего о помощи. Особенно важна коллективная молитва. В условиях информационных технологий каждый может присоединиться к такой молитве.

Михаил Пастухов, доктор юридических наук, профессор

Читайте также:

Все законы оказались конституционными. Кто бы сомневался…

По какой Конституции будем жить?

Ну, за женщин!

Кому и зачем вынуждены угождать судьи

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.