• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Одноразовые маски — не дефицит, но подорожали в 4—5 раз

Сегодня одноразовые и многоразовые маски можно без проблем купить почти в каждой аптеке. Цена от 1,10 рубля на многоразовую гигиеническую маску, изготовленную отечественным «Беллегпромом», до 1,30—1,40 рубля за медицинскую одноразовую трехслойную производства ООО «Спаневромед» (Беларусь).

Неделю назад одноразовые медицинские маски появлялись в аптеках по цене 24—30 копеек, но их очень быстро разбирали. Почему за неделю цена выросла в 4—5 раз?

Я попробовала разобраться и позвонила на «горячую линию» Минздрава. Мне ответили, что Министерство здравоохранения не устанавливает ценовую политику, оно лишь разрабатывает рекомендации по соблюдению личной гигиены и оповещает о них население. На мой вопрос, волнует ли их рост цен на маски во время эпидемии коронавируса в 5 раз, мне порекомендовали уточнить вопрос цен в РУП «Белфармация».

Image 7871

Звоню, как советовали, в отдел цен «Белфармации», вот что мне там ответили:

— В наших аптеках продаются маски отечественного производства многоразовые по 1,10 рубля, и одноразовые маски, которые продаются максимально по 28 копеек.

— Скажите, где их продают по 28 копеек, я поеду куплю.

— Наличие одноразовых масок в аптеках можно узнать по телефону 169. Но наши предприятия их производят недостаточно, их быстро разбирают, поэтому они не всегда есть.

— А кто изготавливает многоразовые маски?

— «Калинка», фабрика «8 марта», Жлобинская фабрика меховых изделий.

— Как фабрика меховых изделий может выпускать товары медицинского назначения?

— Фабрика меховая, но шьет маски, и они стоят 1,10 в наших аптеках.

— А они имеют какой-то сертификат? Разрешение выпускать продукцию медицинского назначения?

— У них есть разрешение Минздрава.

По телефону 169 мне сообщили, что на сегодня одноразовые маски есть лишь в одной аптеке, за городом, в Боровлянах. А вообще их завозят в аптеки регулярно, но в небольшом количестве, по 100—200 штук. Кому повезет, тот и купит. Раскупают быстро, до справочной информация даже не успевает доходить.

Хочу внести ясность: маски производства «Беллегпрома» называются не медицинскими, а гигиеническими. По утверждению работников аптек, их можно стирать и даже дезинфицировать. Интересно, как?! Вид у данного изделия совсем не эстетичный и не прочный. Конечно, мне могут возразить, мол, боитесь заразиться, берите и носите, какая разница как это выглядит?

Но это неправильно. Не от хорошей жизни мы вынуждены находиться в масках в транспорте, магазине, поликлинике. В боязни заболеть и желании защитить себя и окружающих нет ничего плохого. Никто при этом не хочет носить на лице неопрятную, бесполезную тряпку.

На сайте Tabletka.by можно увидеть, что в аптеках большинства сетей, кроме «Белфармации», есть одноразовые маски производства ООО «Спаневромед» (Беларусь) по цене 1,30—1,40 за штуку. Не удивительно, что их не расхватывают, очередь за ними не стоит. Достаточно посчитать: если человек работает на пятидневке, а на карантин наши предприятия пока не собираются закрывать, для поездки в общественном транспорте надо минимум 2 маски в день, умножаем на 24 рабочих дня — 67 рублей в месяц только на маски.

О какой защите, гигиене, заботе государства можно здесь говорить? Сказал же президент, чтобы «этих намордников» хватило на всех. За такие деньги, безусловно, хватит! Но позволить себе это сможет далеко не каждый. Вспоминается пословица: «Кому война, а кому мать родна!»

Оксана Алексеева

Читайте также:

Книги о любви и ненависти

Борьба с наркотиками или с наркоманами?

Похищен. Убит. Пропал без вести…

До загса не дошли…