• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Каков поп, таков и приход

За 35 лет моей работы и жизни в Хотимском районе сменилось 9 руководителей района, всех их я хорошо знал и могу о каждом сделать выводы. Как известно, каков поп, таков и приход

Каждый раз новый назначенный руководитель района в течение нескольких месяцев стягивал под свои знамена своих специалистов и друзей. При помощи всяческих бюрократических уловок и закулисных интриг происходила неестественная ротация кадров. Это почти всегда приводило к естественному отторжению пришлых варягов «аборигенами».

Еще одна тенденция: всегда честные и справедливые руководители попадали в черный список и обычно в течение какого-то времени увольнялись. Как правило, у нового руководителя района находились специалисты из старой обоймы. Обычно управляющий делами райисполкома, завотделом организационно-кадровой работы первыми «на лапках» приползали к новому руководителю и советовали, кого и куда.

Всем известно, какое беспокойное и неблагодарное хозяйство в районе представляет собой жилкомхоз. Мне в свое время пришлось проработать более 8 лет в качестве начальника жилищно-коммунального участка. Руководил учреждением в то время Сергей Винников — принципиальный и грамотный специалист. Он не смотрел в рот начальству, имел свою точку зрения. Его позиция часто не нравилась руководству. И каждый председатель исполкома всеми правдами и неправдами пытался избавиться от него. Но каждый раз из-за критической ситуации в беспокойном хозяйстве назначенный районный начальник лично ехал к нему и предлагал вернуться. Так повторялось три раза.

Всем известно, какой скудный кадровый резерв в нашем районе (не уверен, что лучше в других регионах). В основном это люди с устоявшейся расчетливой позицией(«хоть год, но мой»). Прошлый председатель райисполкома не смог перетянуть Сергея Винникова в свой лагерь для проворачивания сомнительных сделок. Посыпались штрафы, наказания от разных государственных служб. В течение месяца эти «награды» составляли более половины месячного оклада, унижая и оскорбляя директора жилкомхоза.

Сергей Винников долго держался. Но вот в конторе появилась управляющая делами райисполкома и заявила, что он освобожден от должности по такой-то статье, и бросила на стол его трудовую книжку. Это была последняя выходка бывшего руководителя района.

Новому председателю предстоит начать с того же, с чего начинали предыдущие, — с подбора кадров. Будет четвертый круг?

Никто, наверное, не будет спорить, что реформы в каждом районе и стране в целом должны осуществлять честные и компетентные люди. А для этого их, как в прежние времена, необходимо проверять до седьмого колена, иначе наша лодка пойдет ко дну.

Валерий Коронкевич, г.п. Хотимск

Читайте также:

Страсти по объединению. Продолжение следует

У людей не спросили…

История нас ничему не учит

Ветеранами рулить легче, чем колхозом