• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Страна для учебы

Германия входит в пятерку стран, которые белорусы чаще остальных выбирают для получения высшего образования.

Сказывается географическая близость двух стран, традиционно высокие академические стандарты и финансовая доступность, ведь учеба в государственных вузах бесплатная. А из 400 университетов и высших школ большинство составляют как раз государственные.

Сами немецкие вузы также внимательно относятся к интересам иностранных студентов, в особенности тех, кто не владеет немецким языком, но хочет учиться в Германии. И поэтому все чаще предлагают получить образование на английском. Сегодня для иностранцев доступны 252 англоязычные программы на уровне бакалавриата и почти 1500 — на уровне магистратуры.

Тем студентам, которые учатся на английском, вузы предоставляют курсы немецкого языка. Это помогает иностранцам не теряться в местной среде, больше общаться с немцами, лучше понимать их менталитет и культуру. Таким образом, вместе с дипломом международного образца выпускники получают еще и межкультурный опыт, способный вдохновить на новые идеи в предпринимательстве и науке.

Поскольку немецкие вузы и их студенческие объединения заинтересованы в международном обмене, ими была создана Германская служба академических обменов (DAAD). Это некоммерческая организация, которая оказывает стипендиальную и информационную поддержку. С одной стороны, немецким студентам и ученым за рубежом. С другой — иностранцам, которые планируют получить высшее образование или проводить научные исследования в Германии.

В Беларуси DAAD представляют информационный центр, с 2003 года действующий при Белорусском национальном техническом университете, и лекторы DAAD в университетах Бреста, Минска и Полоцка.

За время работы DAAD предоставила около полутора тысяч стипендий для белорусских студентов, преподавателей и ученых.