• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Спецслужбы пяти стран обвинили Китай в сокрытии коронавируса

США, Австралия, Новая Зеландия, Канада и Великобритания объединились в разведывательный союз «Пять глаз» для расследования вспышки коронавируса в Китае, которая привела к катастрофе мирового масштаба.

По данным газеты The Daily Telegraph, спецслужбы пяти стран подготовили досье, согласно которому Китай намеренно подверг риску другие государства.

Отмечается, что еще в декабре прошлого года властям КНР было известно о высокозаразном вирусе, который передается от человека к человеку. При этом любые сведения о коронавирусе скрывались самыми жесткими способами, а биоматериалы не были переданы ученым до сих пор.

С конца декабря свои опасения начали выражать власти Тайваня, однако Национальный комитет здравоохранения КНР приказал уничтожить образцы коронавируса.

Спецслужбы западных стран придерживаются разных точек зрения по поводу происхождения COVID-19. В Австралии уверены, что вирус действительно зародился на рынке и имеет естественное происхождение, а другие страны все-таки склонны связывать его с Уханьским институтом вирусологии.

По некоторым данным, группа ученых из Уханя под руководством Ши Чжэнли обнаружила образцы коронавируса в пещере в провинции Юньнань, на которых было замечено поразительное генетическое сходство с COVID-19. Также были обнаружены исследования группы по синтезу коронавируса, выведенного из летучих мышей и не поддающегося лечению.

Кто такая Ши Чжэнли?

Ши Чжэнли — 55-летняя китаянка-вирусолог, которая в это непростое время оказалась на слуху у всего мира. Именно она на протяжении долгих лет занималась проектом по скрещиванию вирусов в Северной Каролине (США). После запрещения американскими властями экспериментов с инфекциями как потенциально слишком опасными, она решила переехать на родину, в Китай, на который табу не распространялось…

«Китайская Летучая мышь», как прозвали Ши Чжэнли, продолжила свои опасные опыты в лаборатории специальных патогенов и биобезопасности Уханьского института вирусологии. Локация лаборатории и отдала карты в руки всем тем, кто верит в искусственную природу вируса, охватившего планету. Ведь именно Ухань впоследствии стал центром распространения COVID-19.

Однако стоит вернуться на несколько лет назад, в 2017 год, когда в авторитетном научном издании Nature появилась статья, на которую сложно не обратить внимание. В ней сообщается о том, что Ши Чжэнли, совершившая не одну экспедицию в пещеры, сумела найти вид летучих мышей, которые владеют генетическими свойствами атипичной пневмонии. Тогда авторы статьи забили тревогу, заявив о том, что есть высокий риск новых заражений, так как расстояние от пещеры мышей до ближайшего населенного пункта пугающе мало. Исследователи предупредили, что генетическое смешивание вирусных штаммов — процесс очень быстрый. И прозвучало предостережение о том, что во избежание критических последствий, нельзя выставлять диких животных на рынках и вообще вмешиваться в среду их привычного обитания…

Тем не менее сейчас сообщается о том, что эти летучие мыши продаются и употребляются в пищу на рынке, который находится недалеко от лаборатории Ши Чжэнли. После этого возникает вполне логический вопрос: почему же вирусолог, которая с 2015 года говорила об опасности, не предупредила китайские власти? Почему не предпринимались попытки запретить продажу диких животных, столь опасных для человека? И почему, несмотря на всю серьезность и потенциальные угрозы, вирусолог не прекращала свои исследования?