TOP

Курс на экономический национализм: не видно перспектив

Столкнувшись с неожиданной для себя активизацией населения, режим не придумал ничего иного, кроме как пойти по проверенной дорожке — политические репрессии в отношении активных и запугивание всех остальных.

Причем высока вероятность того, что вал репрессий в ближайшие пару месяцев будет только нарастать. А это означает, что выборы предстоят по жесткому сценарию, что будет стоить нормализации отношений с Западом и на неопределенный срок отодвинет возможность получения помощи от международных финансовых институций.

Тактика режима по объяснению потребности в репрессивном инструментарии происками России не способствует получению поддержки от восточного соседа. Заявления посла Беларуси в России Владимира Семашко о готовности вернуться к переговорам относительно интеграционных карт — не более чем попытка успокоить Кремль.

А. Лукашенко ожидаемо выбрал опцию «сохранить власть любой ценой». И в первую очередь, ценой экономического будущего страны. Я с симпатией отношусь к новому премьер-министру Роману Головченко, но с тем мандатом, который им получен от белорусского правителя, не стоит ожидать никаких экономических реформ. Власть явно надеется выехать за счет мобилизационного развития экономики, вспоминая быстрый рост в нулевые годы.

Уже объявлено о необходимости поставить барьеры перед проникновением иностранных товаров на белорусский рынок. А. Лукашенко заявил о недопустимости малейшей потери полномочий в сфере управления экономикой. В этой связи возникает вопрос относительно перспектив экономической интеграции на постсоветском пространстве. Как в двустороннем формате совместно с Россией, так и в многостороннем в рамках ЕАЭС.

Государственная собственность останется под контролем чиновников. Фактически заявлено об отказе от планов ее приватизации. Но каким-то сказочным способом требуется повысить отдачу от госпредприятий. «Если это не удалось за 26 лет, то почему получится сейчас?» — такой вопрос для чиновников не стоит.

Власть обещает доступное жилье бюджетникам, в первую очередь врачам и учителям в регионах. А заявления о планах увеличения пенсий в ситуации обвала доходов бюджета — это не популизм, это попытка купить лояльность 2,5 млн пенсионеров, которые, по мнению властей, составляют традиционную базу их электората.

Но в пользу пенсионеров и бюджетников можно перераспределить лишь то, что заработает экономически активная часть населения. А вот для этих людей А. Лукашенко ничего и не предлагает. Кроме укрепления дисциплины.

Сейчас и в бюджете, и вне бюджета есть определенные накопления. Но надолго ли их хватит без внешней финансовой поддержки? И каким образом планируется слезть с пресловутой нефтегазовой иглы, о чем объявил новый премьер? Строительство новых производственных мощностей требует инвестиций. Либо частных, либо государственных. Но стоит ли ожидать притока частных инвестиций, если А. Лукашенко на днях заявил, что основная задача частных предприятий — это обеспечивать их работникам достойную зарплату, а не доходы собственникам? Государственные инвестиции в производство означают сокращение денег для бюджетников и пенсионеров. Потому что увеличение денег для бюджетников и пенсионеров означает … меньше денег для государственных инвестиций в новые производства. И сохранение значительной зависимости от нефтехимического сектора. Замкнутый круг…

Объявив курс на экономический национализм и мобилизационный стиль экономического роста, власти пока не пояснили внятно, как они планируют это реализовывать на практике. Экономический рост в нулевые годы обеспечивался во многом благоприятными внешними факторами и масштабной российской поддержкой. Но даже это не спасло страну от деиндустриализации: закрылось огромное количество промышленных предприятий. Экспорт все более упрощался, росла доля продукции сырьевой группы. Металлургия, пищевая промышленность, нефтехимия и производство удобрений обеспечивали 2/3 экспорта.

Но сейчас ситуация качественно поменялась. Наши производители проигрывают даже на собственном рынке. Причем, не только китайским или европейским компаниям. Но уже и российским, и казахстанским производителям — достаточно зайти в любой «Евроопт», чтобы убедиться в этом. Россия стремится конвертировать свое политическое влияние в прибыли для своих производителей на рынках постсоветского пространства. Попытка закрыть белорусский рынок перед ними может повлечь встречные санкции. А действия, ставящие под угрозу любимую путинскую игрушку — ЕАЭС, вообще в Кремле могут принять за объявление политической войны.

Не очень радужные перспективы экономической безопасности.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

О женском вопросе в армии

Украина определилась с перевооружением ВВС

Бомба останется с нами. И надолго

Почем нынче защитники?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.