TOP

Цепкало удалили с поля

Я не понимаю, почему некоторые люди так долго хотят оставаться у власти

Он под видом рабочих поездок путешествует по стране, устраивает различные встречи. Но, что очень важно, обращается в первую очередь не к народу, а к номенклатуре, руководству регионов. Он провел закрытую для прессы встречу с областным активом в Гродно, Солигорске.

Основной посыл его последних публичных выступлений сводится к тому, что сегодня перед Беларусью возникли какие-то страшные внешние угрозы, от которых нужно защищаться. Страна окружена врагами, ее хотят разорвать, задушить и прочее. Поэтому надо изо всех сил защищать независимость.

На самом деле все эти угрозы в описании А. Лукашенко выглядят какими-то мифическими, фантомными. Просто никаких других идей нет. А внешней угрозой, синдромом врагомании можно попытаться объяснить все проблемы и провалы внутри страны. К тому же всех своих противников А. Лукашенко объявляет внешними агентами. Ибо нельзя же признать, что они отражают настроения белорусского населения, поскольку монополию на представительство интересов белорусов имеет только он.

Таким образом, пока кампания А. Лукашенко сводится к страшилкам о внешних угрозах и очернению оппонентов. У него нет программы, планов или перспектив, ориентированных в будущее. Он постоянно апеллирует к прошлому, сравнивает текущую ситуацию с 1990-ми годами. Нам нужно сохранить то, что у нас есть, — вот и вся предвыборная программа. То есть стабильность — это хорошо, а любые перемены, по его мнению, — это хаос и кровь. Но ведь сохранение того, что сегодня есть — это признак безнадеги. На этом фоне любой оппонент выглядит как кандидат надежды.

Собственно говоря, Александр Лукашенко особо и не скрывает, что делает ставку не столько на завоевание поддержки общества, сколько на грубую силу, запугивание, репрессии. Правозащитники признали 25 человек, находящихся за решеткой, политзаключенными. Аресты популярных блогеров, стремление взять под контроль телеграмм-каналы, DDoS-атаки на независимые интернет-СМИ — все это попытки властей изменить информационную ситуацию в свою пользу.

Причем, что любопытно, А. Лукашенко обвиняет во вмешательстве в белорусские выборы Россию, но резкую критику за аресты политических противников получает со стороны Запада.

Судя по всему, президент Беларуси специально прилетел на открытие военного мемориала в Ржеве 30 июня, чтобы прояснить позиции Москвы относительно президентских выборов. Выступая в Солигорске, он говорил, что намерен обсудить с В. Путиным действия российских «кукловодов», которые якобы поддерживают оппозиционных кандидатов. Была названа фамилия первого замминистра экономического развития РФ, бывшего посла в Минске Михаила Бабича, который будто бы координирует кампанию антибелорусских фейков в популярных российских телеграмм-каналах. Видимо, со стороны Кремля были обещаны переговоры с президентом РФ, иначе белорусский лидер вряд ли полетел бы в Ржев. Но В. Путин на ходу поменял программу церемониала. Как можно судить по чрезвычайно скупой информации пресс-служб обоих президентов, серьезных переговоров не получилось, и А. Лукашенко вернулся домой несолоно хлебавши.

Результаты проверки подписей, собранных претендентами на президентский пост, еще раз подтвердили необычность нынешней избирательной кампании, ее непохожесть на все предыдущие.

Никогда в истории белорусских выборов не было случая, чтобы кандидат, который реально собрал более 100000 подписей, был не зарегистрирован. Никогда прежде не отбраковывалось такое огромное количество подписей.

Другими словами, никогда не было такого масштаба манипуляций, которые ЦИК особо и не прячет. У Виктора Бабарико было забраковано 55% подписей, у Валерия Цепкало — 62%, а у других кандидатов — 3—5% подписей. Так просто не бывает по законам математики. И чтобы довести ситуацию до полного абсурда, Анне Канопацкой, Сергею Черечню, Андрею Дмитриеву написали больше подписей, чем они сдали.

То есть, эти манипуляции со стороны ЦИК являются демонстративными. Руководство государства показывает обществу, что никакие законы, правила, даже прежние понятия уже не действуют. Избирательные комиссии, как и ЦИК, ничего не решают. Политическая целесообразность полностью заменила законодательство. Власть действует так, чтобы ни у кого не осталось иллюзий по поводу результатов выборов. В конце концов, если можно манипулировать подписями таким образом, то кто сомневается в том, что так же возможно манипулировать голосами избирателей 9 августа?

Еще одно наблюдение. Внешне действия властей выглядят нелогичными. Когда подписи за В. Бабарико и В. Цепкало начали «валить» по всей стране, наблюдатели пришли к выводу, что оба не будут зарегистрированы в качестве кандидатов. Но по результатам проверки только В. Цепкало сняли с дистанции. В. Бабарико пока остался. Тогда зачем было отбраковывать его подписи? Ведь кроме скандала власти не получили никаких политических дивидендов в результате этой спецоперации. Единственное объяснение этих действий заключается в том, что там, на самом верху, царит определенная растерянность, хватаются за один рычаг, а затем за другой.

То, что Валерий Цепкало стал новой мишенью, стало понятно, когда в СМИ был вброшен компромат. Какой-то «турецкоподданный» с сомнительной репутацией (он и его компания продолжает находиться в процессе судебных разбирательств) внезапно, в разгар избирательного процесса, вспомнил, что семь лет назад якобы давал взятку тогдашнему директору Парка высоких технологий. Это стало сигналом того, что Валерия Цепкало тоже «убирают». А забракованные подписи — это удобный повод.

Но дело в том, что с точки зрения властей нерегистрация Валерия Цепкало и регистрация Виктора Бабарико не имеют смысла. Ведь на данный момент второй популярнее первого. Если оставлять В. Бабарико в списке кандидатов, то А. Лукашенко выгоднее, чтобы там был и В. Цепкало. Ибо он единственный, кто способен отнять у фаворита протестные голоса.

Поэтому, весьма вероятно, В. Бабарико не будет зарегистрирован из-за «ошибок» в декларации о доходах и имуществе. Думаю, власти решили разделить, растянуть во времени нерегистрацию В. Цепкало и В. Бабарико, чтобы не создать повод для возможного одновременного протеста сторонников обоих кандидатов, и, таким образом, размазать, пригасить протестную активность.

Ну, и в то же время власти элегантно дискредитировали Анну Канопацкую, Сергея Черечня, Андрея Дмитриева, добавив им подписей. Дескать, эти кандидаты устраивают Александра Лукашенко как противники, они спарринг-партнеры. Это для того, чтобы сторонники В. Бабарико и В. Цепкало вдруг не начали поддерживать кого-либо из этих политиков. Такая дешевая разводка.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Общество хочет перемен

Политический самострел

Эффект отрицательной адаптации

Беларусь просыпается