TOP

Коронавирус добрался до мест лишения свободы

Лишенный регистрации в Беларуси ПЦ «Весна» в рамках проведения мониторинга условий содержания в учреждениях пенитенциарной системы собирает сведения о ситуации с распространением коронавируса в местах несвободы.

По информации родственника одного из заключенных, в Могилевской ИК №15 многие болеют пневмонией, они уверены, что это Covid-19, однако администрация отказывается что-либо комментировать. Якобы умер парень, которому был всего 21 год. Драматизма ситуации придает тот факт, что срок заключения у него был один из самых маленьких в колонии.

Журнал о правах человека MSPRING.ONLINE решил проверить информацию и узнать, что же происходит в ИК-15 на самом деле. Слух подтвердился — парень скончался в медизоляторе примерно через две недели после обнаружения симптомов простуды. В заключении о смерти значится диагноз «сердечная недостаточность» — якобы у него была хроническая врожденная болезнь сердца.

У некоторых осужденных также проявились симптомы, характерные для COVID-19. Те, кто переносит болезнь на ногах, опасаются подхватить ее в тяжелой форме, поэтому не хотят попадать в санчасть, где лежат тяжелые больные с пневмониями. Из лекарств тюремные врачи им предлагают парацетамол для снижения температуры. Впрочем, это похоже и на лечение на воле — пока что лекарства от COVID-19 нет.

Впервые с вирусом колония столкнулась в начале июня. Доподлинно известно, что на изоляцию отправили 7-й отряд — заключенных признали контактами первого уровня. В группу риска они попали якобы на всякий случай из-за контактов начальника отряда с коронавирусным больным. Однако тесты на коронавирус у милицейского чина оказались отрицательными, и через 10 дней карантин закончился.

По другой версии, которая не противоречит первой, коронавирус первыми подхватили осужденные, которые в один день закупались в местном тюремном магазине. Вероятно, кто-то из персонала уже был носителем COVID без видимых симптомов. А через три недели ситуация резко ухудшилась. Учитывая, что осужденные живут в помещениях на 18—25 человек, вирус распространился мгновенно.

На сегодня достаточно большое количество заключенных признались родственникам, что переболели неким простудным заболеванием, от которого временно пропадало обоняние (первый и главный признак COVID), однако тесты на коронавирус им не делали.

Всего в колонии отбывают срок примерно 2700 человек.

Долго скрывать ситуацию в колонии администрация не смогла. Начиная с 25 мая по средам здесь работает комиссия по амнистии. Людей выпускают достаточно много — несколько десятков в неделю. Вернувшись домой, один из бывших узников сделал платный анализ, у него были обнаружены антитела.

В настоящее время краткосрочные и долгосрочные свидания в колонии отменены. Взамен администрация организовывает один видеозвонок в месяц, разрешены еще четыре простых звонка.

О том, какие меры принимаются или не принимаются, чтобы сохранить здоровье находящихся в местах заключения людей, можно сообщать на почту: [email protected]

ПЦ «Вясна»