«Социологи в штатском»
Итак, первоначальные планы властей провести тихие выборы с минимальным участием самого А. Лукашенко в агитационной кампании провалились. Белорусский вариант «восстания масс» был осуществлен в режиме перехода из онлайн в оффлайн, или, говоря по-другому, из интернета, социальных сетей на улицу.
Процесс десакрализации власти и рутинизации харизмы А. Лукашенко приобрел невиданные для Беларуси масштабы.
После некоторого периода растерянности правящая команда начала предпринимать решительные меры, чтобы переломить ситуацию, вернуть стратегическую инициативу, пользуясь тем, что в стране консолидированный политический режим противостоит неконсолидированному обществу.
Главный инструмент для удержания власти, который А. Лукашенко предпочитает всем другим, который всегда под рукой и который четверть столетия безукоризненно работал, — это политические репрессии против не только оппонентов, но и просто несогласных. По данным правозащитников, с начала избирательной кампании было задержано 703 человека. Репрессии захватывают такие социальные ареалы, на которые прежде они не распространялись, применяются методы, не использовавшиеся ранее. Никогда претендентов на президентский пост не садили за решетку перед выборами. Также прежде мы не видели такие горы компромата на оппонентов. Людей задерживают за реплики в социальных сетях, заставляют каяться на видеокамеру. Идёт волна увольнений из госструктур за публично высказанное критическое мнение.
Стремление властей превентивно, в самом зародыше задушить любые проявления протеста вылилось даже в забавный курьез. Генпрокуратура выступила с предупреждением о незаконности общенациональной забастовки, о которой никто не слышал. Тем самым невольно став ее рекламодателем.
Чтобы сбить волну политизации, власти поставили предвыборную кампанию на паузу. И так короткое время избирательного процесса они сокращают искусственно. Сбор подписей закончился 19 июня, а регистрация кандидатов только 14 июля. И пока это не произошло, почти целый месяц любая агитация запрещена. Так трактуется властями избирательное законодательство.
Итак, кандидатов зарегистрировали 14 июля, а досрочное голосование уже начинается 4 августа. То есть на агитацию оставляют практически 20 дней. А если еще заняться судебной апелляцией решений ЦИК, то времени на коммуникацию с избирателями совсем не остается. Также не остается времени на вероятные переговоры между штабами альтернативных кандидатов и договоренности о сотрудничестве, совместной тактике, возможном снятии одного претендента в пользу другого и пр.
Кстати, места для агитации властями определены в ограниченном количестве и на задворках, в местах, где мало людей.
Но важно обратить внимание, что на паузу поставлена только деятельность альтернативных кандидатов. Сами власти как раз воспользовались этой ситуацией для массированной контратаки.
А. Лукашенко интенсивно проводит встречи. Но в основном не с народом, а с номенклатурой, чиновниками, своими подчиненными. И в этом тоже есть рациональное зерно. Сейчас его политическая судьба зависит не от народного голосования, а от «правильного» подсчета голосов. А как раз это и должна обеспечить исполнительная вертикаль. Поэтому он к ней и апеллирует.
Президент как-то странно стал опасаться народа. Считая, возможно справедливо, что это время — выброшенное на ветер. Например, вместо того, чтобы провести пресс-конференцию для всех СМИ, он проводит закрытую встречу только с журналистами государственных медиа. Раньше он был главным пиарщиком, имиджмейкером собственного образа, рекламировал свою политику лучше любых журналистов. Но прежняя харизма уже не работает. Поэтому теперь он передоверяет эту работу государственным СМИ.
Видимо, ставка делается на ударный информационный залп телеканалов. Идет массированная дискредитация Виктора Бабарико, а также в целом «Белгазпромбанка», который (какой ужас!) требовал возвращения долга от фирм, взявших в банке кредит.
Одновременно власти начали пропагандистскую спецоперацию, чтобы переломить неблагоприятную для А. Лукашенко электоральную ситуацию. Ведь социальные сети запустили обидный для него мем. Была поставлена задача убедить общественность в том, что на самом деле народ его поддерживает.
9 июля политический обозреватель телеканала «Беларусь-1» и председатель официального Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев разместил на своей странице в Facebook якобы секретный документ, подготовленный специально для А. Лукашенко. Он подписан руководителем Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте Андреем Павлюченко. По словам А. Кривошеева, документ был передан журналистам самим А. Лукашенко во время закрытой встречи представителей государственных СМИ с главой государства. В нем утверждается, что рейтинг доверия действующему президенту достиг 76%.
Следует отметить, что А. Лукашенко никогда не имел такого высокого рейтинга за все 26 лет своего правления. Согласно многолетним исследованиям НИСЭПИ, он обычно колебался между 40 и 60%. В период каких-либо кризисов рейтинг падал и находился в диапазоне от 30 до 40%, а во время предвыборных мобилизаций поднимался выше 50%, редко — до 60%.
Сейчас сам президент признает, что доверие населения к нему существенно упало. Во время выступления А. Лукашенко перед активом Минска 7 июля он заявил: «Честно признаю: мы потеряли не только молодежь в основном,… мы потеряли во многом связь с обычными людьми». (Также см. эпиграф).
Вообще удивительно, что документ об общественных настроениях написан главой ОАЦ. Функция этой спецслужбы — мониторинг белорусского интернета. Она не проводит социсследования. А. Павлюченко ссылается на опросы, проводимые при участии Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) «и других структур». Но и БИСИ тоже самостоятельно не проводит социологические исследования. Институт социологии отрицает, что делал подобный опрос. Напомню, что эта структура зафиксировала рейтинг доверия А. Лукашенко в марте-апреле в Минске на уровне 24%.
Шедевром социологической мысли белорусских «социологов в штатском» является фраза: «Согласно оперативной информации, полученной ОАК из различных источников, к концу июня 2020 года уровень доверия к главе государства достиг 76%». Никто в мире еще не определял рейтинг политика на основе «оперативной информации» спецслужб.
Если у А. Лукашенко такой высокий рейтинг, то зачем засекречивать результаты опросов общественного мнения, запрещать их делать независимым структурам? Зачем сажать оппонентов за решетку, браковать их подписи? Зачем нужны массовые репрессии?
На самом деле мы имеем пропагандистскую агитку в форме аналитической записки. Ибо сегодня выжать 76% из белорусского общества — это как добыть воду из камня.
Написать можно любой рейтинг. Проблема в том, как «продать» его публике. Похоже, что эта спецоперация под прикрытием «социологов в штатском» вряд ли достигнет своей цели. Разве что станет дымовой завесой перед силовой операцией.
Читайте также в рубрике «Диагноз»:
Эффект отрицательной адаптации